sale@komarolov.ru
Отдельные виды насекомых (например,москиты, комары, вши, блохи и мухи разных видов) достаточно опасны для жизни и здоровья людей. В течение многих веков человек даже не подозревал о той угрозе, которую несут эти безобидные на первый взгляд букашки.
Неисчислимые эпидемии чумы, малярии, холеры, дизентерии, жертвами которых стали миллионы людей, возникли в результате инфекций, переносимых комарами, москитами и мухами. Наиболее опасным из перечисленных заболеваний на сегодняшний день считается малярия.
В прошлом это заболевание связывали с проживанием в сырых болотистых местностях. На Кавказе в некоторых районах от малярии погибали целыми селениями.
Несколько десятилетий спустя в больших количествах начали сажать эвкалипты – уникальное дерево, прекрасно осушающее болота. Его еще называют дерево-насос: в местах, где оно растет, влажность воздуха становится меньше, что ведет к уничтожению комаров – переносчиков малярии. Вот так эвкалипт оказывает неоценимую услугу человечеству.
После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что заразиться малярией человек может только от укуса малярийного комара. А их лишь в России числится приблизительно десять видов.
Также установлено, что угрозу представляют только самки москитов и комаров. У оплодотворенных самок просыпается инстинкт кровососания, потому как для развития яиц им нужен белок, который в достаточном количестве содержится в крови человека и животного.
Самцам кровь не нужна. Они питаются растительной пищей (пыльцой и нектаром цветов) и не несут какой-либо опасности для человека.
Основная активность москитов проявляется в ночное и вечернее время суток. Проголодавшееся насекомое способно почуять человека или животное на достаточно большом расстоянии (до 3-х км). За один укус самка комара в состоянии выпить объем крови, превышающий ее первоначальный вес.
На сегодняшний день проводится масса мероприятий, направленных на уничтожение москитов: осушение прудов в местах обнаружения малярии, обработка биопрепаратами подвалов, небольших водоемов и других, облюбованных насекомыми, мест.
Помимо этого, активно используются инструменты, созданные природой. Например, одним из естественных «истребителей» личинок москитов является гамбузия. Из представителей рыб неплохо с этой задачей справляются сазан, плотва, карп, улейка.
Среди современных методов борьбы с комарами широкой популярностью пользуются фумигаторные пластины (наиболее известный бренд – "Фумитокс"). Также используют инсектицидные средства. Нередко для отпугивания кровососущих применяются и репелленты.
Дополнительно можно провести полноценную дезинсекцию садового участка. Однако, это не всегда безопасно для экосистемы. Наиболее щадящим и эффективным методом борьбы с летающими кровососущими насекомыми (а именно комарами, мошкой и слепнями) являются комариные ловушки, которые имитируют физиологические процессы, проходящие в человеческом теле. Они приманивают насекомых и уничтожают их, при этом не вредят окружающей среде.