sale@komarolov.ru
Согласно научным исследованиям, во всем мире насчитывается свыше 2400 комаров, которые обитают практически повсеместно. И хотя все они начинают свою жизнь в водной среде, различия между видами существенные.
Тип членистоногих, класс насекомых, представители отряда мух и комаров. Тело в длину не превышает 1,30 см. Средняя продолжительность жизни – 5 дней. В зависимости от условий обитания насекомые могут жить до месяца. Интересно, что обычно самцы умирают раньше самок.
Комары, в отличие от других представителей данного отряда, имеют одну переднюю пару крыльев, благодаря которой они могут летать. Задние со временем превратились в жужжальца, помогающие удерживать равновесие при полете. При ближайшем рассмотрении комара легко можно заметить длинные лапки, тонкое тельце, а также расположенные на голове острый очень тонкий хоботок и многочленниковые усики. Последние очень чувствительные к звуковым колебаниям и выполняют функцию ушей, которые у этого насекомого отсутствуют.
Среда обитания комаров довольно разнообразна. Но свои личинки они в основном откладывают в стоячей воде – прудах и лужах.
Относительно безвредными кровососами можно назвать комаров-пискунов (Culex pipiens). Однако они довольно назойливые. В испаноязычных странах этого насекомого называют «москито», что буквально значит «маленькая муха». Но даже при небольшом размере эти комары очень сильно досаждают как людям, так и животным.
Также они могут стать переносчиками различных болезней, таких как желтая лихорадка и малярия, которые очень сильно распространены в некоторых районах Африки. При этом кровь пьют только самки. Она необходима им для развития яиц.
Самки прокалывают своей жертве кожу жестким хоботком, впрыскивают в ранку немножко слюны, чтобы кровь не успела свернуться, а затем пьют ее. Место укуса, как правило, очень сильно чешется. Также в организм через него могут попасть различные болезнетворные бактерии.
Если рассмотреть комара под микроскопом, то сразу же можно увидеть, какие у него огромные глаза. Они состоят из нескольких сотен крошечных линз-фасеток, как и у большинства видов мух. Именно эти мельчайшие линзы и обеспечивают насекомому отличное зрение.
При увеличении комара под микроскопом видно, что два длинных усика у него растут из передней части головы. У самки эти "антенны" очень длинные и гладкие, тогда как у самца они покрыты множеством крошечных волосков, благодаря чему становятся похожими на перья. С помощью усиков комарам удается осязать все то, что встретится на пути. К тому же ими самцы могут чувствовать, когда самка оказывается поблизости.
В отличие от головы комара, тело выглядит намного красивее. К примеру, цветные отметины на брюшке, которые образованы особыми чешуйками, обеспечивают ему защитную окраску. И именно благодаря ей бывает очень сложно не только поймать комара, но даже разглядеть его.
Совершенно разнообразная расцветка этих насекомых позволяет им легко приспосабливаться к различной среде обитания. Например, из-за тускло-коричневой окраски кровососы становятся трудно заметными на фоне коры деревьев. А насекомых с черно-белыми полосами очень сложно обнаружить в подлеске, среди солнечных пятен и теней.
Поскольку комары имеют два крыла, которые покрыты мерцающими при солнечном свете чешуйками, их иногда называют "настоящими" мухами. На просвет крылышки абсолютно прозрачные и состоят из перепонок, натянутых между нитевидными черными жилками.
Помимо того, что комары прекрасно летают, с помощью своих шести длинных лапок они могут передвигаться ползком. Благодаря этим же ножкам кровосос может абсолютно бесшумно и неощутимо садиться на кожу животных и людей, которые почувствуют только боль от укуса.
Как и большинство других насекомых, комары очень сильно любят тепло и влагу. Придя теплым летним вечером на берег пруда, можно легко услышать такой привычный писк, а спустя некоторое время заметить стайку насекомых, которая вьется над водой. Хотя это зрелище довольно захватывающе, однако не стоит рисковать и подходить слишком близко. В стае большая часть комаров – самцы, которые прекрасно питаются цветочным нектаром. Однако комариный писк издают именно самки, а им только и надо, что напиться человеческой крови.
Интересно узнать, что такой громкий писк на самом деле может издавать не слишком большое количество насекомых. Ведь каждый комар машет крыльями с огромной скоростью – 500 взмахов в секунду, что и создает такой назойливый для нас звук. Самка во время брачного периода всеми силами стремится привлечь внимание самца громким звуком. Последние своими чувствительными усиками быстро улавливают эти пронзительные звуки и принимают ухаживания. Например, комару-невидимке форсипомии удается за 1 минуту проделать своими маленькими крылышками около 62760 взмахов.
Иногда можно увидеть, как самцы начинают вести себя слишком беспокойно, что на самом деле является неотъемлемой частью брачных игр. Некоторые виды комаров собираются в стаи для исполнения своеобразного танца, позволяющего привлечь самок.
Примечательно, что перед спариванием самки не стремятся кого-либо укусить, так как для этого еще не наступило подходящее время. Однако перед тем как отложить яйца, они начинают искать свежую кровь, ведь им для размножения необходим содержащийся в крови белок.
Желая укусить свою жертву, самка садится на ее кожу. Затем ее внешний «чехольчик» ротового аппарата сдвигается назад, тем самым открывая острые жвала. После зазубренные челюсти, вытянутые как хоботок, вонзаются в кожу своей жертвы и начинают выкачивать кровь из капилляров.
После спаривания самка комара отправляется туда, где есть стоячая вода глубиной всего лишь нескольких сантиметров. Для этих целей им идеально подходят лужи, канавы, болотца и небольшие пруды. Если же естественного водоема поблизости не наблюдается, то используется все, что угодно, будь то наполненная водой консервная банка или бочка с водой.
Одна самка комара способна отложить до трехсот яиц, которые затем плавают единой массой на поверхности воды и напоминают собой маленький плотик длиной приблизительно 5 мм.
Для того чтобы избавиться от кровососов, их личинки травят различными химическими средствами, после применения которых куколки и личинки погибают. Однако в таком случае лишаются пищи и всевозможные водные животные, в первую очередь рыба.
В отличие от пискуна, самка анофелеса (малярийного комара) откладывает не больше 30 яиц. Каждое покрыто оболочкой с пузырьком воздуха внутри. Благодаря этому воздуху яйцо находится на поверхности и не тонет. Спустя несколько дней личинки вылупляются и всплывают. На поверхности воды они питаются микроскопическими водорослями, грибами различными бактериями.
У личинок комара-пискуна на конце хвоста находится трубочка, через которую легко можно набирать воздух. Выполняя это действие, они висят рядышком друг с другом, задрав кверху заднюю часть туловища.
У личинок малярийного комара две воздухозаборные трубочки располагаются на голове. Поэтому они лежат плашмя прямо под поверхностью воды и дышат через эти "воздухозаборники". Питаются личинки мельчайшими водоплавающими организмами, включая простейших и микроскопические водоросли. Некоторые виды могут выжить только в воде, насыщенной кислородом.
Приблизительно через три недели личинки комара превращаются в изогнутых куколок, напоминающих запятые, плавающих у самой поверхности воды. Спустя одну неделю они достигают конечного этапа развития и превращаются во взрослых насекомых. Им даже не требуется времени для высыхания – комары просто расправят свои крылья и отправятся в полет.
Несмотря на то, что люди уже давно пытаются избавиться от кровососов, применяя для этого самые различные способы, конца этой борьбе с паразитами так и не видно. В отличие от большинства других летающих насекомых, которые любят свет, комары днем предпочитают укрываться в тенистых местах, а летают по ночам.
В 1897 году ученым Рональдом Россом было доказано, что всего лишь один укус кровососа может стать источником малярии. Поэтому в жарких странах, где существует большая вероятность заразиться этим инфекционным заболеванием, люди всеми силами стремятся огородить свои постели тончайшим сетчатым пологом, который служит прекрасной защитой от укусов. Также малярийных комаров поможет отпугнуть яркий свет лампы.
Однако некоторые виды насекомых не являются ночными. Наоборот, они ведут дневной образ жизни, предпочитая летать в светлое время суток. Дневное тепло, в отличие от ночной прохлады, им нравится больше. Такие комары чаще всего нападают на людей и животных на восходе и закате, предпочитая пить кровь как сразу после пробуждения, так и перед тем, как отправиться отдыхать.
Согласно данным статистики, ежегодно во всем мире фиксируется около 250 млн случаев заболеваний малярией, а также приблизительно 2 млн человек ежегодно умирают от нее. В 50% случаев – это дети, которые живут в малоразвитых странах, где наиболее велика угроза распространения заболевания.
Укусив больного малярией человека, комар подхватывает возбудителей инфекции. Затем паразиты начинают размножаться внутри тела насекомого и заражают его слюну. Когда комар кусает свою новую жертву, он прокусывает ее кожу и впрыскивает туда зараженный секрет. Поскольку самка успеет атаковать до 18 жертв за 1 час, то ясно почему именно она является переносчиком болезни от одной жертвы к другой. И вполне вероятно, что после одного из таких укусов человек может заболеть малярией.
Если вы хотите понять, что чувствует больной, то представьте себе, что вы находитесь в сильно натопленной комнате, дрожа при этом от холода. Потом вы неожиданно начинаете задыхаться от жары. Одновременно с этим вас начинает бить дрожь, а голова раскалывается от боли. Раньше это заболевание лечили в основном хинином. К счастью, в настоящее время существуют различные лекарства, при правильном использовании которых удается остановить приступ малярии. Однако, даже несмотря на это, данное заболевание до сих пор остается одной из главных причин смертности во всем мире.
Давно стало известно, что переносчиком малярии является только один вид комаров, который живет в тропических странах, например, в Африке, Средиземноморском бассейне, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
Если вы хотите поехать в одну из этих стран, необходимо обязательно сделать профилактические прививки. Также стоит начать прием специальных лекарственных средств, информацию о которых вам сможет дать ваш врач. К сожалению, вакцины, которая полностью защитит от малярии, пока не существует. Но ученые всего мира стараются решить данную проблему, надеясь сделать открытие в ближайшем будущем.
Можно перечислить, не вдаваясь в подробности, также менее известные широкой общественности виды комаров: бабочницы, галлицы, мокрецы.