ВЕСЬ КАТАЛОГ ОПЛАТА И ДОСТАВКА КОРЗИНА0 РУБ
пн-вс с 10 00 - 18 00 8 936 111-00-12

sale@komarolov.ru

Аллергия на укусы насекомых
3 Текст очень тяжело читается. Странное и запутанное построение предложений. 

Все об аллергии на укусы насекомых

Есть категория людей, у которых защитная реакция на незначительное повреждение кожного покрова насекомым вызывает сильнейшее проявление аллергической реакции. При этом особенности аллергии бывают разными. Аллергия на укусы насекомых может не сразу дать о себе знать. Зачастую у многих людей чувствительность к укусам усиливается с возвратными изменениями, а иногда такие признаки начинают проявлять свою болезненную часть.

Аллергическая реакция может возникнуть у любого человека. Довольно часто люди имеют к аллергическим реакциям генетическую наследственность. Плохая экологическая ситуация, редкие посещения свежего воздуха, присутствие различных заболеваний в организме – все эти факторы усиливают и без того высокую предрасположенность людей к влияниям всевозможных веществ, что повышает вероятность появления типичных реакций на укусы. Показать себя они могут абсолютно по-разному, нередким случаем является острая форма аллергии. Положение заостряется, ведь способно укусить любое летающее насекомое, а в конечном результате проявится болезненная реакция.

Какие виды вредителей часто провоцируют болезненно аллергические реакции?

укусы насекомых

Аллергены – это те вещества, которые присутствуют в составе слюны насекомого, а также в выпускаемых ядах во время укуса. Бывает, реакция запускается и от других частей насекомого, например, хитиновых волосков и экскрементов. Сильная реакция проявляется при аллергии на укусы насекомого, когда ужалит перепончатокрылый хищник.

Примерно семь процентов из всех возникших проявлений болезней относится к воздействиям пчелиных укусов, реже сильные последствия имеются от попадания шершневого яда, а также аллергию провоцируют укусы таких насекомых, как осы и шмели.

Аллергическая реакция также может проявиться, когда укус был получен от комаров, мошек (маленьких насекомых), блох. Ядовитое вещество, выделяемое перепончатокрылыми насекомыми, проявляет себя агрессивно на человеке, из-за его уникального состава компонентов. Рассмотрим на примере яд пчел, который содержит такие вещества, как:

  1. Мелитин – действует губительно на эритроциты, вызывает сильный провоцирующий процесс, сокращение в мышцах, несоблюдение обмена между тканями, уменьшается свертываемость крови.
  2. Апамин – белок схожий с нейротоксинами, который являются составными змеиного яда, вызывает перевозбуждение нервных клеток.
  3. Гиалуронидаза – это транспортирующее вещество, которое распределяет яд по всему организму.
  4. Фосфолипаза – это вещество усиливает болезненный эффект от ядовитых веществ.
  5. Гистамин – воздействует на кровеносные сосуды, способен расширить их, в итоге запускается воспалительный процесс. Также, этот белок заражает поврежденные клетки, и они начинают выделять собственный гистамин, а потом запускается аллергическая реакция. Разница между осиным ядом и пчелиным не существенная, в первом варианте присутствует кинин, который способен увеличить сосуды и в то же время сократить мышцы, из-за таких характеристик возникает сильное воспаление.

Помимо механизма выражения аллергии на укусы насекомых, также интересно узнать, какие бывают проявления острой формы аллергии?

Яд шершня имеет в составе ацетилхотил, попадая в организм, он начинает замедлять работу сердца и ослабевает мышечную структуру. Аллергия на шершня очень стремительно развивается, первые признаки можно обнаружить уже по пришествию нескольких минут. Но бывают также исключительные случаи, когда аллергическая реакция проявит себя только через несколько часов.

При отсутствии сверхчувствительности организма человека к чужеродному веществу, на поврежденном участке проявиться только покраснение и легкий отек, а также неприятное ощущение раздражения. Такие проявления достаточно быстро уходят, не оставляя ни малейшего намека о себе. Когда есть сенсибилизация, то организм намного чувствительнее реагирует на укус насекомого, и тогда дело не заканчивается легкими признаками. Пострадавшему от насекомого вероятней всего будет необходима первая помощь при укусе.

Болезненные ощущения проявиться у человека могут разнообразно, отличаются даже появившимися симптомами и их интенсивностью. В общем, можно увидеть такие реакции:

  • Местные – появление пронзающей боли, отечностей, артериального полнокровия, а также наличие раздражения и покраснения на коже.
  • Генерализированные – наблюдаются общие симптомы, как слабость, лихорадочное состояние, головокружение, невозможность делать полный вдох, снижение артериального давления, ускорение пульса, покалывание в области сердца и даже потеря сознания. Если такие симптомы проявились, нужно срочно принять средство от аллергии. Кроме того, большая присутствует вероятность, что первую помощь при укусе будут оказывать специализированные люди.

Аллергия на укусы насекомых приводит людей в ужасное состояние, когда человека можно потерять, например, он получил отек Квинке или анафилактический шок. Есть и разные виды высыпаний, которые появляются от укусов насекомых. Покраснение, выступающее на кожном покрове, может выглядеть, как волдырь, пятнышко или мелкие язвочки. В таких случаях нужно нанести на поврежденное место подходящее средство от аллергии.

В самых опасных случаях появляются язвенно-некротические участки кожи. Если не терпеть зуд, то при расчесывании риск попадания инфекции очень велик, тогда можно спровоцировать гнойники или не заживляющие язвы. Аллергию, спровоцированную насекомыми, в некоторых случаях невозможно отличить от других заболеваний, ведь появление покраснения или сыпи может стать признаком абсолютно другого недуга, но внешне их симптомы одинаковы. Не сразу можно установить, что возник симптом из-за укуса насекомого. В любом случаи, при выявлении сыпи нужно понять, что стало предвестником такого появления.

Опасности, которая поджидает ребенка при проявлении аллергии на укусы насекомых

аллергия на укусы у детей

Часто реакция детского организма на аллергические вещества намного серьезнее и продолжительнее, нежели у взрослого человека (хотя, всегда есть исключения из правил). Пятнышки в местах, где укусило насекомое, могут не исчезать на протяжении нескольких дней. Также, не только зрительно можно определить места, где ребенка укусило насекомое, но особо неприятный и сильный зуд будет чувствовать пострадавший. По причине появившегося почесывания дети начинают царапать место укуса, чем очень близки, становятся к занесению инфекции, а это уже представляет собой другой вид угрозы для их здоровья. Так, что нужно больше смотреть за ними и остановить распространение покраснения. А лучше постараться не допустить, чтобы ребенка укусило насекомое.

У многих детей, которые имеют повышенное восприятие к ядовитым веществам, после произошедших укусов возможно незамедлительное развитие сильного проявления аллергии, такая острая форма аллергии в свою очередь очень близка к возникновению ангионевротического отека, либо анафилаксии.

Родители всегда должны быть на чеку: увидев крапивницу, другие симптомы, возникшие на фоне укуса насекомого, подтверждают скорей всего-то, что у ребенка аллергия на укусы насекомых, и требуется немедленно отправиться к семейному врачу. Ни в коем случае не занимаетесь самолечением (много лекарств категорически запрещены маленьким детям).

Если больного человека укусило насекомое, то чем будет опасно проявление острой формы аллергии?

Возникновение крапивницы – это не серьезное проявление аллергической реакции. Большую опасность несут признаки, которые ухудшают самочувствие, это сниженное артериальное давление, коллапс и другие. При таких признаках жизнь человека находится в зоне риска.

К наихудшим проявлениям аллергической реакции принято приписывать отек Квинке и симптомы анафилаксии. Отек Квинке или гигантская крапивница характеризуется сильным опуханием тканей, когда клетчатка под кожей увеличивается и виднеется. Подобный отек провоцирует количество веществ в крови, которые выполняют функцию расширения сосудов.

Немалую опасность несет в себе большая отечность в области гортани, которая затрагивает и язык, здесь также может проявиться анафилаксия, и тогда человек перестанет получать кислород и умирает от удушья. Большая опасность поджидает человека, когда  отек образовывается в головном мозге. В итоге это может спровоцировать неврологические отклонения (судороги и паралич). Поэтому становиться ясно, что аллергия на укусы насекомых не такая уж безобидная болезнь.

Если такие серьезные намеки на анафилаксию присутствуют, то больного незамедлительно нужно госпитализировать. Анафилактический шок начинается, когда прерывается кровообращение из-за появившихся веществ в результате укуса насекомого. Таким образом, провоцируется острая форма аллергии.

Пострадавшие начинают паниковать, ко всему прочему у них появляется одышка, мочеотделение нарушается, а сознание немного прерывчатое. Также могут дать о себе знать тошнота, рвота и диарея. Кожа пострадавшего человека может становиться холодной и влажной на ощупь, а в цвете преобладает синий оттенок. При наступлении анафилактического шока, раздражения на коже становятся более выраженными, вдобавок к ним присоединяется острый болевой синдром и увеличивается отечность. Невыносимый зуд с поврежденного участка распространяется по всему телу. У некоторых людей обычный укус насекомого так и проявляется в виде аллергии.

Лекарственные препараты

Лекарства, которые спасают, когда началась аллергия, разделяются на категории:

  • Антигистаминные средства (против аллергии);
  • Препараты, стабилизирующие «тучные» клетки;
  • Глюкокортикоиды (гормональные средства).

Сейчас из группы антигистаминов обычно назначают блокаторы 2-3 поколения. Эти средства не проявляют кардиотоксическое и гепатоксическое действие, и они долгое время защищают от проявления аллергии. Первая помощь при укусе быстро снимает признаки с помощью этих лекарств.

Наиболее известен препарат Кларитин. Но все-таки стоит выделить, что препараты первого поколения намного чаще назначают. Их принцип действия не продолжительный, но ослабление болезни приходит в несколько раз быстрее, что радует многих пострадавших.

Принимая такие препараты, как Диазолин, Супрастин не стоит забывать, что как любое лекарственное средство они могут вызвать аллергию, хотя это очень редкое явление с такими препаратами.

Существует и ряд народных средств, которые очень хорошо справляются с проявившимися высыпаниями. Сюда можно включить: спиртовую настойку календулы, выдавленный луковый сок, настойка на подорожнике, слабый содовый раствор.

Также можно смазать участки кожи, где укусило насекомое, настойкой лаконоса или прикладываем к раздраженному месту мокрицу. Чтобы предотвратить укусы летающих насекомых можно применить эфирные масла (эвкалиптовое, гвоздичное). Этот запах, они не переносят.

Эффективно небольшое воспаление локализировать гидрокортизоном, либо другими вспомогательными ГК-средствами.

Первая помощь при укусе насекомых

первая помощь при укусах

Как оказывать первую помощь при укусе? Человеку, пострадавшему от осы или пчелы, оказывать помощь нужно срочно, не дожидаясь проявления симптомов. У пострадавшего человека может даже не возникнуть плохих предположений – мол, укусила пчела, с каждым могло случиться, это не смертельно. И вот, укусило насекомое, и в действительности не проявилось никаких неприятных последствий для человека.

Но случается так, что аллергическая реакция не поджидает, а формируется быстро, можно сказать после укуса проходит несколько секунд. В итоге человек нуждается в первой помощи при укусе.

Когда в организм попал яд пчелы, то первоначально нужно вынуть жало пинцетом, потому что с жалом находиться мешочек, где яд продолжает освобождаться и разноситься по организму.

Если же укусила оса или шершень, отыскивать жало не нужно, ведь насекомое не оставляет его, оно имеет возможность применять свое оружие несколько раз. Если с момента попадания яда в организм не прошло одной минуты, есть возможность применить высасывание жидкости, но нужно приступать немедленно, и конечно же не забывать сплевывать яд.

Далее нужно остановить распространение яда по крови, плюс постараться предотвратить увеличение отека, появившегося на месте укуса. Постараться замедлить попадания яда в кровь можно с помощью приложенного льда к болезненному участку. В том варианте, когда человек обладает предрасположенностью к аллергии, а автоиньектора с картриджем адреналина при себе нет, тогда потребуется применение дополнительных мер.

Если укус был нанесен на руку или ногу, то нужно приложить к ним лед, он поможет запастись временем, так как ядовитое вещество не будет быстро распространяться по всему организму. И обязательно вызвать скорую помощь. Высыпания и почесывания уменьшаются, а могут и полностью пропасть, если воспользоваться особыми препаратами: например, мазями, которые в своем составе имеют пантенол или гормональными средства, подходящими для детей, отличной серией становиться Mosquitall в таком случаи. Ведь если ребенка укусило насекомое, он находиться в зоне огромной опасности, а для детей подойдет не любой лекарственное средство. Важно подойти серьезно к выбору, средство от аллергии должно быть безопасным для маленького ребенка.

Что нельзя применять, когда оказываешь помощь?

Если человека укусило насекомое, спасая его, важно не употреблять алкогольные напитки, ведь они способствуют расширению сосудов, а это провоцирует распространение яда еще быстрей, он начинает попадать в кровь. Также не стоит наносить на место укуса для охлаждения землю или глину – в появившеюся ранку может проникнуть инфекция, а также возможно проявление столбняка.

Не нужно выдавливать яд – такое применение силы спровоцирует скорейшее попадание его в остальные ткани. Не рекомендуется обращаться к препаратам, блокирующим гистамин, которые находятся в первом поколении, при проявлении усиленных симптомов аллергии.

Они особо не принесут эффекта, но они могут спровоцировать понижение артериального давления, а это усугубит ситуацию еще хуже.

Что предпринимать, если последствия очень серьезные?

Если аллергия на укусы насекомых сильна, то самолечением не стоит заниматься, а сразу же обратиться к врачу. Чтобы остановить сильное сжатие гортани, а также для нормализации давления, используют глюкокортикостероиды, которые попадают в организм посредством небулайзера.

Допустимо осуществить все 3 ингаляции с промежутком в 20 минут. Если улучшения самочувствия не наблюдаются или в наличии нет небулайзера, ставиться супрастин. ГК-средства вводятся в вену, а адреналин применяется под кожу. Чтобы остановить удушье, назначается Сальбутамол.

При присутствии основных признаков аллергии на укус насекомого немедленно нужно отвезти пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь (по телефону посоветоваться с врачом, какую помощь в данный момент можно применить). Аллергия – подлое заболевание, с ним не стоит играться, пострадавшего важно не оставлять наедине. Бывает, что у окружающих людей отсутствует опыт в оказании первой помощи, тогда все выполняется так. Больного кладут на спину и не трогают. При этом под голову стоит поместить возвышение, сделанное из чего-либо. Также ему предоставляют питье. Лекарства не стоит применять до приезда врача.

Было много случаев, когда при оказании первой помощи аллергическая реакция усугубилась, поэтому самым верным вариантом будет для окружающих, это быстро направить пострадавшего в больницу.

Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
нажимая кнопку вы поддтвержаете, что даете согласие на обработку ваших персональных данных