ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Морфология и физиология москитов

Москиты

Москиты (Phlebotominae) относятся к подсемейству двукрылых длинноусых насекомых типа гнуса. Наиболее распространены в местностях с тропическим и субтропическим климатом. Существует несколько родов москитов, в том числе Lutzomyia в Новом Свете, Sergentomyia и Phlebotomus в Старом Свете, которые включают в себя более 700 видов. Москиты перечисленных родов могут выступать в качестве переносчиков возбудителей инфекционных болезней животных и человека, в частности бартонеллеза, лейшманиозов и москитной лихорадки паппатачи. В результате укусов москитов может развиваться флеботодермия. Среди инфекций, переносимых комарами перечисляются так же желтая лихорадка, малярия, энцефалит,

История

Москиты являются относительно древними насекомыми. Время их появления вероятно относится к нижнему меловому периоду. В 1691 году в Риме Филиппо Бонанни впервые опубликовал описание самца насекомого неизвестного рода. Phlebotomus papatasi как типовой вид был описан в 1786 году Скополи. По-видимому, о медицинском значении москитов известно было и ранее, поскольку в 1764 году испанским врачом Косме Буэно была опубликована книга о народных представлениях передачи лейшманиоза и бартонеллеза в Перуанских Андах. В книге было указано, что население этих местностей связывает  развитие заболеваний с укусами небольших насекомых.

Морфология

Размер тела москитов в длину составляет обычно от 1,5 до 2 мм, реже достигает 3 мм. Окраска варьирует от черного до практически белого цвета. Хоботок и конечности относительно длинные. Москиты имеют три отличительные особенности:

  • в покое крылья по отношению к поверхности брюшка приподняты под углом,
  • покровы тела покрыты волосками,
  • перед осуществлением укуса самка обычно делает несколько прыжков по коже хозяина.

Москиты передвигаются короткими прыжками, летают относительно медленно со скоростью около 1 метра в секунду.

Биология развития

Москиты проходят в развитии 4 фазы: яйца, личинок, куколки, взрослой особи (имаго). Пища москитов обычно состоит из естественных сахаров, содержащихся в соке растений, тлиной пади. Кровь требуется самкам лишь для созревания яиц. Число приемов крови зависит от вида насекомого. Продолжительность созревания яиц находится в зависимости от температуры среды, скорости расщепления крови и вида москитов. В лабораторных условиях яйца обычно созревают за 4-8 дней. Насекомые откладывают яйца в местах, благоприятных для развития следующих преимагинальных стадий. Появлению взрослой особи предшествуют следующие стадии развития: яйцо, 3-4 личиночных стадии, куколка.  В результате исследований, проведенных на Ph. papatasi  и L. longipalpis, было установлено, что самок привлекают такие вещества, как 2-метил-2-бутанол и гексанол, содержащиеся в курином и кроличьем помете, а наличие кладок яиц одноименного рода стимулирует их к откладыванию яиц. Хотя места, в которых происходит выплод москитов, мало изучены, известно, что личинки не являются водными, в отличие от многих других бабочниц. Из лабораторных наблюдений за колониями были установлены основные свойства мест выплода – наличие органических веществ, прохлада и высокая влажность. В засушливых районах Старого Света москиты предпочитают жить и размножаться в трещинах почвы или в норах грызунов.

Личинки Lutzomyia longipalpis

Большинство палеарктических видов характеризуется диапаузой, в которую впадают личинки четвертой стадии развития. С мая по июнь личинки примерно в одно и то же время окукливаются, в результате чего многочисленные взрослые особи появляются почти одновременно.

Для жизни личинкам необходима вода. В пробирках личинки, помещенные над уровнем воды без контакта с ней, погибали в течение одних суток. Так как личинки почти всех бабочниц являются водными, можно сделать вывод, что личинки москитов приспособлены к существованию в условиях влажной почвы. Яйца москитов способны к длительному выживанию в воде. Личинки проклевываются и живут там в первой стадии в течение 5 суток. Личинки четвертой стадии способны сохранять жизнедеятельность в воде до 14 дней. Извлеченные из воды личинки могут продолжать нормальное развитие.

Наиболее активны москиты в вечернее и ночное время. Их полет бесшумен. Название типового вида происходит от итальянского названия москита «паппа тачи», что значит «кусает молча».

Большинство москитов обитают в теплых краях, однако северные границы ареала расположены вдоль 50 градусов северной широты Канады и чуть южнее 50-й параллели в Монголии и северной Франции. На юге москиты встречаются до 40 градусов южных широт. Не обнаружены москиты на островах Тихого океана и Новой Зеландии. Что касается высоты, то москиты могут встречаться на высотах ниже уровня моря (Мертвое море, долина р. Иордан) и до 3,3 км над уровнем моря (Афганистан).

 

Как избавиться от комаров

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами