ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Комары, мухи, клещи - переносчики инфекционных заболеваний

НАСЕКОМЫЕ-ПЕРЕНОСЧИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Мы – дети природы, существуем благодаря ей и рядом с ней. Поэтому на протяжении своей жизни сталкиваемся с угрозами, которые могут исходить из окружающей среды. Такую угрозу для человека могут представлять и некоторые виды насекомых.

Насекомые – это беспозвоночные животные, у которых имеются три пары ног. К насекомым  относятся мухи, комары, блохи, вши, тля и жуки. Интересно, что называя клеща насекомым, мы ошибаемся. Дело в том, что это – представители членистоногих, но к насекомым они не относятся. Главное отличие насекомых от членистоногих – это то, что у членистоногих четыре пары ног, тогда как у насекомых – три.

Насекомые издавна соседствуют с человеком. Часто мы их не замечаем, иногда они нас раздражают. Большинство не опасно. Более того, они приносят немалую пользу – опыляют растения, помогают перерабатывать отходы жизнедеятельности.  Однако некоторые виды насекомых относятся к категории вредителей. Они могут отравлять людям жизнь, кусая их, нанося вред сельскохозяйственным посевам, а также перенося заболевания, итогом которых может быть смерть. Часто мы даже не задумываемся, что наша жизнь подвергается огромному риску, и именно укусы насекомых приводят к заражению болезнями.

Мы можем и не догадываться о причинах недомогания. В то же время, статистика показывает, что 18% населения шара заражено какой-либо болезнью, которая переносится насекомыми.  А болезни – это расходы на лечение, страдания людей и их близких, а также тяжкое бремя для экономики. Особенно страдают от проблем вспышки заболеваний, передающихся насекомыми, развивающиеся страны. Это связано с низким уровнем гигиены, а также нехваткой материальных средств  на профилактику и вакцинацию.

Пример. В 1994 году в Индии вспыхнула эпидемия. По оценкам экономистов, она обошлась экономике в 2 миллиарда долларов.

И без сложных бухгалтерских подсчетов понятно, что по экономике страны, в которой случается такое бедствие, будет нанесен серьезный удар.

Эпидемиология – наука о возникновении и распространении эпидемий, выделяет контактный путь заражения болезнями, переносчиками которых являются насекомые, как основной.

Чем же опасны насекомые? Так, мухи могут стать переносчиком брюшного тифа, дизентерии и даже холеры. Каким образом? Садясь на фекалии, муха на своих лапках переносит частички бактерий-возбудителей этих опасных заболеваний. Если после фекалий муха села на пищу – то после употребления этой пищи есть риск получить желудочно-кишечную инфекцию. Одно из страшнейших заболеваний – источников слепоты – трахомы – также переносится мухами. Последствиями трахомы является появление рубцов на роговице глаза, что грозит потерей зрения, либо его кардинальным ухудшением. В мире этой болезнью заражено 500 000 000 человек.

Также контактным способом распространяют заболевания тараканы. Они питаются отбросами, и на лапках переносят частички этих отбросов – гнилостные бактерии, которые могут представлять угрозу для здоровья человека. Более того, согласно последним исследованиям, часто причиной развития астмы у детей является аллергия на тараканов.

 

Часто возбудители заболеваний могут находиться внутри насекомых. Они сами от них совершенно не страдают (это явление в природе называется симбиоз), но при укусе человека заболевание передается ему.

К счастью, количество таких насекомых ограничено. Так, в основном укусы комаров могут навредить человеку только одним – неприятным зудом в месте укуса. Однако, вид комара, который известен под названием «анофелес», переносит смертельно опасное заболевание малярию. Малярия после туберкулеза является лидером по смертности людей. также некоторые виды комаров могут распространять лихорадку денге. По данным ВОЗ, по меньшей мере 40% населения Земли так или иначе создается угроза заражения этими заболеваниями. Однако, как правило, данные виды комаров распространены в определенных местностях.

Комары – это не единственные насекомые, которые заражают человека через укус. Так, муха цеце может стать источником так называемой сонной болезни, которая очень страшна для людей. Также свою лепту вносят мошки.  Они переносят возбудитель онхоцеркоза, из-за которого люди теряют зрение. Именно эта болезнь стала причиной слепоты 400 000 африканского населения. Москиты переносят лейшманиозы – заболевания, которые если не приводят к смерти, то уродуют человека.  Блохи – источник гельминтоза, энцефалита, туляремии и прочих заболеваний. Именно благодаря переносящейся в том числе и блохами бубонной чуме в Западной Европе в средние века вымерла треть населения.

Тиф — собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне высокой лихорадки и интоксикации. Вши и клещи – насекомые, которые вполне неплохо справляются с миссией переноса этой болезни человеку. Кстати, не всегда насекомые могут нести в себе одну болезнь. Иногда они могут быть переносчиками сразу нескольких видов болезней!

На протяжении длительного времени человечество ведет активную борьбу за свое существование и здоровье. Однако, когда начинает казаться, что вот-вот проблема таких вот заражений практически снята – оказывается, что насекомые и возбудители болезней вырабатывают устойчивость к инсектицидам и медикаментам, что выводит борьбу с ними на новый виток.

Сегодня проблема борьбы с насекомыми, распространяющими инфекционные заболевания, как никогда актуальна. Дело в том, что на фоне глобального потепления насекомые могут распространяться на все большие территории. Так, если до этого малярийный комар в странах с прохладным климатом просто не выживал, то после потепления – там для него создается вполне благоприятная среда обитания. Ученые – эпидемиологи сегодня говорят о том, что в некоторых регионах этот процесс уже имеет место быть, и поэтому необходимо бросить все силы науки на борьбу за здоровье людей.

Кроме изменения климата, определенные опасения внушает также измельчание рек, озер и других водоемов. В процессе высыхания, они превращаются в лужи, где начинают активно плодиться комары. А так как климат во многих странах стал более теплым, - то комары плодятся еще более быстрыми темпами. Косвенное последствие потепление климата – это… повышение температуры в пищеварительном тракте у комаров. Казалось бы, какое отношение это может иметь к человеку? Оказывается, в таком состоянии комары быстрее начинают испытывать чувство голода, и более активно ищут пищу. А болезнетворные бактерии, переносчиками которых комары являются, в теплой среде размножаются гораздо активней. Итогом становится то, что вероятность заражения от укуса комара вырастает в несколько раз!

 

Рассмотренные пути заражения человека опасными инфекционными заболеваниями вызывают опасения и тревогу. Однако есть и другие причины для нее.

Так, если животное или птица съедает насекомое-переносчик заболевания,  происходит автоматическое заражение  данным видом заболевания. Это создает дополнительную угрозу распространения инфекции, так как теперь уже заболевшее животное или птица могут создавать угрозу целым популяциям, а также человеку.

Пример. На северо-востоке США наблюдается болезнь Лайма, которая опасна для человека. Однако, до недавнего времени случаи вспышки были редкими. Что же происходит сейчас? Переносят возбудителей этой болезни оленьи хомячки, которые заражаются ею от клещей. Взрослые клещи живут и питаются на оленях, однако, для того, чтобы произвести потомство, самки клеща падают в землю и там откладывают личинки.  личинки начинают цикл заново. Ранее хищники сдерживали рост численности популяции оленей, и вероятность заражения человека болезнью Лайма была невелика. По мере исчезновения лесов стали исчезать и олени, а следовательно – и хищники, которые оленями питались. Однако в середине девятнадцатого века многие фермеры, осваивавшие «дикий запад», переселились туда, а на ранее засаженных полях опять разрослись леса. Олени вернулись, а вот хищников – не осталось. Результатом этого стало увеличение риска заражения человека опасной болезнью, так как с ростом численности оленей растет и численность оленьих клещей! Человек стал заражаться болезнью лайма.

Сегодня современный человек имеет возможность передвигаться по всему земному шару. Вместе с впечатлениями от поездки, часто он может привезти из экзотической страны и экзотическое заболевание,  которое потом станет распространяться дальше.

Таким образом, человеку необходимо проявлять бдительность, охраняя себя и своих близких от заболеваний, которые передаются через насекомых. Это важно, потому, что может стоить самого дорогого, что у нас есть – жизни.

Как защититься от комаров

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами