ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Комары: их разнообразие и особенности

Комары – особая группа длинноусых насекомых (Nematocera). В нее входят:

- настоящие комары;

- комары-долгоножки;

- бабочницы;

- мошки;

-комары-звонцы;

- галлицы;

- мокрецы;

- толстохоботные комары;

- грибные комары;

- плоскоуски;

- болотницы;

- зимние комары;

- детритницы.

Все они отличаются друг от друга по образу жизни, особенностям строения. По всему земному шару насчитывается более 3000 видов комаров, которые относятся к 38 родам. В нашей стране обитают 100 видов этих насекомых.

 

Внешний вид комаров

 

Большинство людей видело комаров серого цвета, но не все эти насекомые выглядят так однотипно. Например, комары-долгоножки могут быть окрашены в желтые, оранжевые, черно-желтые цвета. Насекомые из рода Sebethes семейства Настоящие комары, обитающие во Французской Гвиане, Парагвае, выглядят очень интересно. Окраска этих комаров – зелено-синяя, а на лапках имеются пышные щеточки. Существуют также комары, которые в процессе эволюции утратили крылья. Некоторые виды являются пушистыми, при этом даже на крыльях имеются своеобразные ворсинки.

 

Питание комаров

 

Не все комары питаются человеческой кровью. Некоторые представители предпочитают кровь грызунов, птиц, лошадей, ящериц, лягушек, различных насекомых, а люди их совершенно не интересуют. Комары-долгоножки вообще не кусаются. Их личинки питаются разлагающимися растительными остатками, а взрослые особи – нектаром.

 

Питаются человеческой кровью представители родов кулекс, аэдес, анофелес, москиты, мошки, мокрецы.

 

Разнообразие комаров

 

1. Семейство Настоящие комары, Кулициды (Culicidae)

 

Настоящие комары различных видов похожи друг на друга, но могут отличаться размерами и окраской. Самцы употребляют нектар, а самки пьют кровь. Мужские особи имеют пушистые усы. Именно этим они отличаются от самок.

 

Комары появляются в начале лета. В июле их уже становится меньше, так как к середине лета насекомые стареют и умирают. В большом количестве они встречаются в лесу. Отправляясь туда, необходимо захватить с собой репелленты. В северных районах пользуются москитной сеткой, чтобы избежать укусов. В крупных городах обитают городские комары. Их личинки обитают в сырых подвалах. Поздним летом появляются комары из рода анофелес (Anopheles) и кулекс (Culex).

 

Комары анофелес являются переносчиками малярии. В Индии из-за этих насекомых часто происходят вспышки данного заболевания. На острове Мадагаскар жители почти ежегодно страдают от малярии. Иммунитет от нее не вырабатывается и вакцин не существует. Людям, отправляющимся на отдых, стоит брать с собой противомалярийные препараты. Их следует принимать строго по инструкции. У препаратов могут быть побочные средства. Принимать их продолжительное время не получится. От малярии часто умирают дети в возрасте до 5 лет. В России, а также во многих европейских странах переносчики малярии не обитают.

 

Комары из рода аэдес, кусака являются переносчиками желтой лихорадки. Это заболевание распространено в тропиках Южной Америки и Африки. Аэдес египетский переносит лихорадку денге. Симптомы очень похожи на грипп без кашля и насморка. Отличие лихорадки от гриппа – желтоватый оттенок кожи, появляющийся вследствие поражения печени. В тяжелых случаях человек может умереть через 3-4 дня после появления первых симптомов. Если же человек сможет перенести желтую лихорадку, то он приобретет пожизненный иммунитет. От данного заболевания существует специальная вакцина. В некоторых странах требуют, чтобы туристы предъявляли специальные сертификаты, свидетельствующие о вакцинации против лихорадки.

 

Комар-пискун, или комар обыкновенный, обитает в урбанизированных районах. Он может быть переносчиком многих заболеваний: слоновой болезни (лимфатического филяриатоза), хориоменингита, лихорадка, некоторых формы энцефалита. Слоновая болезнь не смертельна. В результате укуса комара поражаются лимфатические узлы. Вследствие этого конечности, молочные железы, мошонка сильно распухают и деформируются. В настоящее время в Европе разрабатывают препараты для борьбы со слоновой болезнью. Для защиты от насекомых при поездке в тропики обязательно нужно брать с собой репелленты, противомоскитные пологи, фумигаторы.

 

2. Семейство Комары-долгоножки (Tipulidae) 

 

Наверное, каждому человеку приходилось видеть комаров-долгоножек. Эти насекомые имеют длинные конечности. Они часто залетают в дома и квартиры и висят под потолком или на стенках. Многие их называют малярийными комарами. Такое прозвище они получили всего лишь из-за того, что у многих людей вызывают страх. На самом деле комары-долгоножки не являются переносчиками малярии. Питаются данные насекомые росой и нектаром. Некоторые виды вообще ничего не употребляют. Комары не кусаются, так как у них отсутствуют колющий хоботок и жало.

 

Самки долгоножек интересно откладывают яйца. Часто можно увидеть, как они прыгают над землей. Острые «шприцы», расположенные на конце брюшка насекомых, называются яйцекладами. Тыкая ими в землю, самка откладывает яйца.

 

Личинки комаров-долгоножек обитают в иле и корнях растений. Внешний вид их очень забавный. Они похожи на червяков со звездой на конце тела. У личинок хорошо развит ротовой аппарат.

 

3. Семейство Бабочницы (Psychodidae)

 

Подсемейство Москиты (Phlebotominae)

 

В тропических широтах всех комаров называют москитами. На самом деле москитами являются пушистые двукрылые насекомые, относящиеся к роду Phlebotomus. Москиты встречаются в Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье. Центрами их многообразия являются такие страны, как Южная Америка, Африка, Китай и Индия.

 

Самцы питаются цветочным нектаром, а самки пьют кровь. Жизнь москитов недолгая. Летают эти насекомые не так хорошо, как комары. Преодолевать короткие расстояния они предпочитают с помощью прыжков.

 

Местообитание личинок москитов – почва. В основном они находятся в норах грызунов, где пищей для них служат экскременты.

 

Москиты являются переносчиками москитной лихорадки и лейшманиоза.

 

Москитная лихорадка по своим симптомам похожа на острую ротовирусную инфекцию. При данном заболевании температура тела поднимается до 40 градусов, возникают кишечные кровотечения. Осложнения бывают очень редко. Специальных препаратов, позволяющих излечиться от данного заболевания, нет. В основном больные принимают аспирин, чтобы не чувствовать боли. Некоторые люди при необходимости принимают сердечно-сосудистые препараты. Выздоровление наступает через несколько недель.

 

Существует несколько различных типов лейшманиозов: зоонозный, антропонозный, кожный, висцеральный. После того, как человек переболеет лейшманиозом, он приобретет стойкий иммунитет. В этом состоит отличие лейшманиоза от малярии, от которой не вырабатывается иммунитет и не существует прививок. Некоторые типы лейшманиозов легко переносятся человеком. Например, на коже могут появиться всего лишь язвочки, которые пройдут через месяц. При тяжелых формах заболевание похоже на грипп. В результате могут появиться серьезные осложнения. Своевременная диагностика заболевания и лечение позволит избежать неблагоприятных последствий. При кожном и висцеральном лейшманиозах деформируются уши, нос, гортань.

 

Подсемейство Бабочницы (Psychodinae)

 

Бабочницы – небольшие комарики длиной от 1 до 4 мм. Эти насекомые похожи на маленьких бабочек с пушистыми крыльями. Наверное, каждый человек видел их. В летнее время, залетев в дом, они начинают прыгать по стенам и стараются лететь на свет. Представители данного семейства часто встречаются на стволах деревьев. Вокруг них насекомые кружат в танце.

 

Бабочницы совершенно безобидны. Они не питаются человеческой кровью. Личинки обитают в водной среде или в растительных остатках. Существуют пауки боладоры, научившиеся имитировать запах самок бабочниц. Самцы, чувствуя аромат, летят к самке, а на самом деле попадают в сети паука.

 

4. Семейство Мошки (Simuliidae)

 

Мошки похожи на горбатых комариков. Особи вырастают до 6 мм в длину. Насчитывается более 1500 видов. Многие из них питаются только цветочным нектаром и не обращают внимания на людей. Однако самки некоторых видов употребляют кровь. Место укуса мошки болит сильнее, чем место укуса обычного комара. Отправляясь на природу, стоит брать с собой препараты от аллергии.

 

Мошки распространены почти по всей планете. Данные насекомые не проживают только в Антарктиде. Личинки обитают в водоемах и реках и питаются микроорганизмами, обитающими в воде. С помощью шелковых нитей они перемещаются под водой.

 

5. Семейство Хирономиды, Комары-звонцы (Chironomidae)

 

Рыбаки и аквариумисты прекрасно знают о данных насекомых, а именно об их личинках. В специализированных магазинах они продаются под наименованием «мотыль». Красные личинки обитают в трубочках, которые сами себе сооружают из ила. Они питаются растительными и животными остатками, находящимися на дне реки или водоема.

 

Окраска взрослых комаров – зеленоватая. Особей еще называют звонцами, так как от них при полете распространяется особый звук. Комары вообще ничем не питаются, ведь у них редуцирован ротовой аппарат. Вследствие этого жизнь этих насекомых коротка и может длиться всего нескольких дней.

 

6. Семейство Галлицы (Cecidomyiidae)

 

Галлицы – небольшие двукрылые насекомые с длинными усиками. Их видов насчитывается более 3000. Каждый из них приурочен к определенным видам растений. Самки откладывают яйца в корни, листья, почки растений. Взрослые особи или личинки впрыскивают в растение вещества, вызывающие рост клеток. В результате этого на растениях вырастают «шары» и «розы», называемые галлами («galla» – чернильный орешек). Раньше чернильные орешки использовались для получения красок и чернил. Их даже использовали в пищу. Личинки в галлах хорошо защищены от врагов.

 

Галлы образуют не только галлицы из семейства Cecidomyiidae, но и орехотворки, относящиеся к подсемейству Cyipoidea, галловая тля и галловые клещи. Например, на листьях липы можно увидеть красные наросты. Они являются «домиками» липовых клещей» из семейства Eriophyidae. Их размер тела небольшой и составляет всего 2 мм.

 

Взрослые особи не кусаются. Галлы не наносят серьезного вреда растению, но если их будет слишком много, то это может вызвать ослабление растений и появление у них различных болезней.

 

Бороться с галлицами очень просто. Осенью и весной необходимо перекапать землю и присыпать слоем мульчи. Летом растения следует обрабатывать «жидким дымом». Данный препарат отпугивает галлиц. Поврежденные листья подлежат удалению с растения после сбора урожая и сжиганию.

 

7. Семейство Мокрецы (Ceratopogonidae) 

 

Мокрецы представляют собой мелких комариков, длиной до 2-3 мм. Они распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Отличие от мошек и москитов – пестрые крылья. Самки определенных видов мокрец питаются кровью человека, лягушек, змей, бабочек, стрекоз. Иногда их укусы вызывают сильную аллергию у человека. Возникает зуд, который не проходит целую неделю. Находясь на природе, необходимо палатки прикрывать тонкой сеткой, чтобы насекомые не проникли внутрь и не укусили отдыхающих.

 

У мокрецов можно выделить 4 этапа развития: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослая особь). Личинки обитают в компосте, водоемах, влажных поваленных стволах деревьев и питаются почвенными, водными организмами и их остатками.

 

8. Семейство Комары толстохоботные (Chaoboridae)

 

Толстохоботные комары – земноводные насекомые. Их окраска – бледно-желтая, а тела личинок являются почти прозрачными. Длина тела взрослых особей составляет 2-10 мм. Самцы очень красивы. Они украшены пышными усами, похожими по форме на перья. Между толстохоботными комарами и комарами-звонцами есть сходства. Отличие заключается лишь в строении крыльев.

 

Толстохоботные комары не кусаются. Взрослые особи питаются цветочным нектаром или вообще не ничего не употребляют в пищу. Личинки комаров живут в воде и питаются личинками других насекомых и рачками. Свою добычу они захватывают толстым хоботком.

 

9. Семейство Грибные комары (Mycetophilidae)

 

Грибные комарики – мелкие двукрылые насекомые, питающиеся грибами. Насчитывается более 3000 видов данных насекомых в 150 родах. Они обитают во влажных местах. Их часто можно увидеть возле грибов, где они постоянно летают. Некоторые личинки питаются грибами, а некоторые – мхами. Грибные комары отличаются от других подобных насекомых «горбатой» грудью.

 

10. Семейство Плоскоуски (Keroplatidae)

 

Насекомые из этого семейства по образу жизни похожи на грибных комаров. В Европе насчитывается 52 вида в 15 родах.

 

Некоторые виды этих комариков обладают особым свойством – светятся в темноте. Среди двукрылых насекомых биолюминесценция (свечение) – уникальное явление. Считается, что данное свойство необходимо хищным личинкам. Они так привлекают к себе добычу, доверчиво летящую на свет. У одних видом свойством биолюминесценции обладают только личинки, у других – куколки, а также имаго (взрослые насекомые).

 

11. Семейство Болотницы (Limoniidae)

 

Более 10000 видов, относящихся к 133 родам, описано в научной литературе. Болотницы по внешнему виду похожи на таких насекомых, как долгоножки. Отличаются они только жилкованием крыльев. Также отличие заключается в том, как они располагают свои крылья. Например, болотницы складывают их, а долгоножки держат над телом.

 

Место обитание данных комаров – берега рек, прудов, болота, луга. Самки откладывают свои яйца в сырую почву, мох или даже воду. Личинки в основном питаются гниющими остатками растений, но некоторые из них являются и хищниками.

 

Бескрылые комары из рода Chionea относятся к семейству болотниц. В зимнюю пору во время оттепелей они появляются на снегу. Издалека они похожи на светло-коричневых пауков или больших блох, но вблизи становятся заметны жужжальца, характерные для двукрылых насекомых. Многие люди, увидев такое чудо посреди зимы, начинают говорить, что появились комары-мутанты, которые охотятся за лыжниками. Некоторые считают, то их появление является следствием глобального потепления. На самом деле ничего особенного в их появлении нет. Такие комары существовали и ранее. Хионеи не опасны для человека. Они не кусаются. Их хоботки вообще не приспособлены для этих целей.

 

12. Семейство Зимние комарики (Trichoceridae)

 

Не только хионей можно обнаружить на снегу. Осенью и весной можно увидеть комариков из семейства Trichoceridae. Их можно встретить даже в зимнюю пору, поэтому они и получили такое название. Туристы часто с ними встречаются, когда посещают пещеры. Зимние комары похожи на комаров-долгоножек своим длинным и тонким телом. Данные насекомые не кусаются. Их личинки обитают в различных влажных местах и питаются растительными остатками.

 

13. Семейство Детритницы, Сциариды (Sciaridae)

 

Ученым известно около 1800 видов этих насекомых. Данное семейство является древним. Их размеры очень маленькие, поэтому человечеством они очень плохо изучены.

 

Многие цветоводы, наверное, знакомы с детритницами. Они появляются в квартирах, если почва в горшках с домашними растениями слишком влажная. Именно в такой земле обитают личинки сциарид. Они не причиняют вреда растениям, но могут мешать людям, живущим в квартире. Насекомые лезут в глаза, рот и уши цветоводов. Избавиться от сциарид очень просто. Нужно всего лишь просушить землю в горшках и разрыхлить ее. Конечно, растение немного подвянет, но потом оно снова восстановится. Также в почву можно добавить измельченную кокосовую кожуру. Сверху можно положить цедру апельсина или лимона.

 

Как избавиться от комаров

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами