ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Удивительные факты из жизни комаров.

Комары и мухи очень давно появились на нашей планете и распространились повсеместно: от высоких гор и тундры, до тропиков. В настоящее время насчитывается более 300 видов малярийных комаров.

Как ни странно, но такой неприятный для человека писк комары издают своим крыльями. В среднем они делают от пятисот до тысячи взмахов в секунду. Для сравнения: бабочки могут сделать всего 5-9, а шмели – 130-240 взмахов. Рекордсменом здесь является комар Forcips, который за секунду может сделать более 2000 взмахов.

Различные виды комаров издают совершенно разные виды писка. Также различается писк у самцов и самок. В период спаривания самочки привлекают внимание самцов более тонким писком. Причем взрослые комарихи пищат иначе, чем молоденькие. Самцы улавливают колебания звука чувствительными усиками и выбирают  более взрослых самок.

Самцы комаров в брачный период собираются в стайки и начинают хоровое громкое пение. Как только подлетает самочка, тут же из стаи ей навстречу вылетит самец. Малярийный комар способен развить скорость полета  примерно 3,2 км/ч

Кровь комара не переносит ни кислород, ни углекислый газ. Дышат они с помощью трахейной дыхательной системы. По узеньким трахейным трубочкам кислород попадает прямо в клетки. Исключением является так называемый "мотыль" (личинки комаров – звонцов). У них гемолимфа окрашена в красный цвет за счет гемоглобина. Личинки имеют слаборазвитые трахеи, которые не открываются отверстиями наружу, поэтому дышат они через покровы.

Комары питаются кровью, чтобы размножаться.

Самки и самцы могут жить без чужой крови, пить лишь воду и нектар. Однако без крови самка не сможет воспроизвести потомство. Поэтому большинство видов комаров – кулицид (семейство кровососущих комаров) питаются кровью. В отличие от нектара, кровь очень богата белками, которые из плазмы и эритроцитов попадают в кишечник комарихи и перевариваются. В результате образуются аминокислоты, которые впоследствии используются для образования  белков ее яйцеклеток.

Culicidae.

Взрослые особи этого вида кровососущих насекомых – стройные двукрылые насекомые с вытянутым телом рыжеватой или сероватой окраски, с длинными тоненькими ногами и колющим хоботком. Питаются кровью только самки, самцы предпочитают цветочный нектар.

Кровь необходима для воспроизводства следующих поколений комаров. Каждая самка способна откладывать до ста пятидесяти яиц каждые два-три дня. Цикл кладки яиц напрямую зависит от потребляемой крови. Поэтому используя средства против комаров, человек нарушает цикл откладывания яиц самкой и количество комаров сокращается.

Исследование содержимого желудков  комаров-самок, которые были пойманы около населенных пунктов, показал, что 80% этих насекомых питаются кровью животных.

Морозостойкий комар

В Гималаях обитает очень интересный вид комаров-дергунов (звонцов). Его особенностью является удивительная морозоустойчивость, при -16 градусах это насекомое сохраняет активность. Типичными местами его обитания являются трещины в леднике. Талая вода стекает по трещинам и очевидно там насекомые чувствуют себя вполне комфортно.

Личинки таких комаров питаются сине-зелёными водорослями и бактериями. Ученые выяснили, что самки бывают очень активными даже в конце октября, когда в Гималаях наступает зима. В это время в их телах, накопивших много жира, содержались несозревшие яйца. Морозостойкие комары имеют в своем организме специальные ферменты-энзимы, чтобы переносить низкие температуры.

Еще несколько интересных фактов.

Считается, что комары просто обожают радиацию, а плохие условия только стимулируют рост их поголовья и увеличивают длительность жизни. Для примера приводились исследования подвальных комаров-пискунов, чье поведение не укладывается ни в какие научные рамки. Жизнь таких комаров кардинально изменилась. Во-первых, теперь пискуны научились жить в грязных водах. Во – вторых, чтобы спариться им нет необходимости роиться (в природе обычно комары образуют рой, в котором и происходит спаривание самцов и самок, но в подвальных помещениях для этого слишком мало места). И самое интересное - самки откладывают яйца, но при этом не питаются кровью! Комариха может давать потомство, лишь пройдя стадию развития личинки-куколки.

Москиты любят синий цвет. Он притягивает их намного сильней, чем любой другой. Москиты не кусаются, у них нет челюсти. Просто москиты прокалывают своим острым хоботком кожу жертвы и высасывают кровь с помощью носовой трубы.

В природе существует единственное двукрылое насекомое, которое стало абсолютно морским - это комар-дергунец (Pontomyia natans), который живет над поверхностью Тихого океана и на ней.

Таким образом, такие простые и привычные, казалось бы, насекомые как комары, на самом деле являются очень интересными и удивительными существами.

Как избавиться от комаров

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами