ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Все о комарах

Комары обычные, комары настоящие или кровососущие (лат.Culicidae) – относятся к насекомым семейства двукрылых, подотряда длинноусых (Nematocera). Для этого семейства характерны своеобразные ротовые органы: вытянутые вперед нижняя и верхняя губы образуют футляр, скрывающий внутри тонкие длинные иглы – это две пары челюстей. Самцам челюсти без надобности – они не кусают. Подвижные куколки и безногие личинки комаров обитают в стоячих водах. Более 3000 разнообразных видов комаров насчитывается в мире. Они делятся на 38 родов. В России встречаются представители примерно 100 видов. Подавляющее большинство их относится к роду кусакCuliseta, (Aedes),настоящих комаров (Culex), малярийных комаров (Anopheles),Uranotaenia,Coquillettidia,Toxorhinchites, Orthopodomyia.

Описание

 

Комары представляют собой насекомых со стройным тонким телом от 4 до 14 мм в длину, прозрачными узкими крыльямии длинными ногами. Тело может быть окрашено в желтый, серый или коричневый цвет. Брюшко состоит из 10 удлиненных сегментов. Грудь заметно шире брюшка. На концах лапок имеется по паре коготков. Крылья насекомых покрыты чешуйками, чьи скопления могут образовывать пятна. Длинные антенны составляют 15 члеников. У всех комаров ротовой аппарат сосуще-колющий. Самцы не имеют хоботка, у самок он длинный – его составляют колющие щетинки.

Собственно ротовой аппарат скрыт в нижней трубочковиднойгубе. Он представляет собой несколько пилочек челюстей, внешне напоминающих стилеты. Это верхние и нижние челюсти. Ими комар прорезает в коже дырочку, в которую погружает длинный хоботок. Тот достигает глубины кровеносных капилляров, и по ротовым придаткам, как по специальной сборной трубке, сосет кровь жертвы.

 Ареал обитания комаров

 Комары заселили практически все континенты, за исключением одной лишь Антарктиды. Шире всего площадь, оккупированная обыкновенным комаром (Culexpipiens). Этот преданный спутник человека распространен фактически везде, где есть люди, главная его добыча.

 

Образ жизни комаров 

В умеренном поясе комары имеют высокую активность с мая и по самый октябрь. Если прошедшая зима была снежной, а весна ранней, умеренно-влажной и устойчиво-теплой, то кровососы могут появиться даже в апреле.

Как и все остальные двукрылые насекомые, в своем развитии комары проходят 4 фазы: яйцо, куколка, личинка, имаго. Все фазы за исключением имаго обитают в водоемах. Куколки и личинки, живущие в воде, дышат атмосферным воздухом, выставляя на поверхность воды особые дыхательные трубки. Личинки комаров, называемые отскребывателями или фильтратами, питаются мельчающими микроорганизмами, имеющимися в воде. У имаго питание может иметь двойственный характер. Женские особи большинства представителей комаров сосут кровь позвоночных: млекопитающих, рептилий, птиц и амфибий. Самцы же всех видов без исключения используют в пищу цветочный нектар. Но у представителей Toxorhynchitinae хищными являются именно личинки, в то время, как и мужские, и женские особи имаго питаются исключительно цветочным нектаром.

 

 Насекомые питаются нектаром

 В теплое время взрослые особи комаров женского пола можно встретить в разных местах. Это может быть и человеческое жилье, и помещения для содержания животных – на стенах, на окнах, в затемненных местах. В природе это могут быть лесистые, сырые и заболоченные места.Зимой насекомые нередко встречаются в теплых подвалах, на скотных дворах, в теплых подпольяхипрочих постройках, где они находятся или в малоактивном состоянии, или в оцепенении (при нулевых и отрицательных температурах).

 Присматривая жертву для нападения, кровососущая самка комара ориентируется на выдыхаемый теплокровными углекислый газ, на движение, тепловое излучение,идаже на содержащийся в поте запах молочной кислоты. Самка комара может реагировать на свет, выбирая помещения слабоосвещенные. Поэтому в городских квартирах они ведут преимущественно ночную жизнь.

 Продолжительность жизни женской особи С. p. pipiens f. molestus прямо связана с температурой окружающей среды. В искусственных условиях лаборатории при 25 °C на углеводном питании самки могут прожить 43 дня, 57 дней при 20 °С и 114-119 дней при температуре 10—15 °С. Недостаток питания может сильно сокращать продолжительность жизни насекомых. Во всех случаях продолжительность жизни мужских особей значительно короче, и составляет всего лишь 19 дней при 25 °C.

 У представителей экотипа pipiens наблюдается совершенно иная картина. При удачно складывающихся обстоятельствах они способны стать долгожителями. Если в июле-начале августасамки вышли из куколок, то они диапаузируют и отправляются на зимовку, продолжающуюся примерно до мая. Когда зимовка заканчивается, они размножаются, после чего могут прожить еще месяц-два. В итоге общая жизненная продолжительность таких самок будет равна приблизительно году. Если сравнить с комарами Aedes, которые диапаузируют на стадии яиц, то жизнь последних окажется много короче. Рожденные весной, они успевают размножиться, но к осени умирают.

 Куколки бывают подвижными. Их дыхательные отверстия находятся не как у имаго и личинок, на брюшке, а на груди, на верхней ее стороне. Во время дыхания насекомое держит эту часть тела возле поверхности воды. Именно через дыхательные отверстия созревшее имаго выбирается наружу. На опустевшей оболочке, прежде чем полететь, оно ждет, пока обсохнут крылья

 Размножение комаров 

В период спаривания самки стараются привлечь внимание самцов специфическим тонким звуком. Он напоминает писк, создаваемый с помощью крыльев. Своими весьма чувствительными усиками комары самцы улавливают малейшие звуковые колебания. Самки пищат тоньше самцов, а молодые совсем не так, как зрелые. Самцы прекрасно отличают их по звуку и делают выбор в пользу активных взрослых самок. Самки и самцы образуют рой, в котороми происходить их спаривание.

 Комариная самка может отложить от 30 до 150, а в иных случаях и 280 яиц (например, у малярийных комаров), и делает это через день-два. В течение недели из яйца развивается взрослая особь. Комарам для воспроизводства требуется кровь, соответственно, откладывание яиц напрямую связан с ее потреблением. Лишь отдельные городские подвиды способны откладывать яйца, не напившись крови. Но количество отложенных таким образом яиц будет очень невелико.

 Яйца откладываются на поверхность слабопроточных или стоячих водоемов (роды Culex и Anopheles), на сырую почву возле воды затопляемых весной и пересыхающих летом водоемов или прикрепляются к предметам плавающим и омываемым водой (у Aedes). На водной поверхности яйца соединяются в форме плотика. Личинка оставляет яйцо через его нижний конец.

 Комариный укус

 Прежде чем приступить к высасыванию крови, самка комара вводит своей жертве в место укуса содержащую антикоагулянты слюну. Она предотвращает свертывание крови. Именно эти вещества вызывают покраснение, зуд и отек укушенного места, и в отдельных случаях даже серьезную аллергическую реакцию. Возбудители переносимой комарами инфекции передаются именно со слюной. Можно провести следующий эксперимент. Если во время трапезыкомара натянуть в месте укуса кожу, можно «поймать за нос» комара. Не имея возможности освободиться, тот станет наполняться кровью, пока не погибнет от возрастающего давления.

 Значение в человеческой жизни

 Комары известны как переносчики тяжелых и опасных болезней: желтой лихорадки, малярии, энцефалитов и денге. Одна только малярия, взятая отдельно от всех болезней, ежегодно является причиной гибели двух миллионов человек. Кроме того, комариные укусы вызывают сильнейший зуд и различные аллергии.

 Классификация комаров 

Три подсемейства выделяется внутри семейства:

  (Anophelinae)Подсемейство Малярийные комары

Род (Anopheles) Малярийные комары

Chagasia

Bironella

Подсемейство (Culicinae)Немалярийные комары

ТрибаCulicini

Coquillettidia

Кусаки (Aedes)

(Culex)Род Настоящие комары

(Culiseta, Theobaldiaранее) РодТеобальдии

Deinocerites

Mansonia

Psorophora

Триба Sabethini

Limatus

Sebethes

Haemagogus

Orthopodomyia

Uranotaenia

Johnbelkinia

Phoniomyia

Wyeomyia

Toxorhynchitinae

Подсемейство

Toxorhynchites 

Борьба с комарами: 

Все имеющиеся средства защиты от комаров можно разделить условно на: 

экологические – включают обработку и благоустройство водоемов, очистку и уборку подвальных помещений; данные методы предназначаются для создания культурных и облагороженных ландшафтных условий, не подходящих для полноценного развития комаров (включая осушение заболоченных местностей, заглубление берегов мелких водоемов, очистку их от растительности);

 

физические – включают ловушки и другие устройства от комаров: липучки, всевозможные сетки, накомарники, плотную одежду, антимоскитные пологи; 

народные методы – традиционные растения (и их производные), чей запах не выносят многие насекомые и комары, в частности; 

биологические – подразумевает бактерии, способные уничтожать комариные личинки;

 химические – включают использование химических веществ различного назначения; средства защиты: репелленты, фумигаторы, инсектициды; 

технические – подразумевают ультразвуковые устройства, способные отпугивать комаров; в зависимости от модели устройства диапазон его воздействия достигает площади до 5000 м2;

 ультрафиолетовые лампы (москитные)— уничтожающие комаров.

 Отличные результаты дало экологически безвредное применение биологически чистых препаратов на основе особых микроорганизмов Bacillusthuringiensis. Самой уязвимой является личиночная стадия насекомых, и на этом основывается принцип действия препарата. Он обеспечивает уничтожение насекомых, находящихся в личиночной стадии, до того, как они превратятся во взрослых кровососов и разлетятся по округе. Препарат содержит в своем составе белковые кристаллы и споры особой микробной культуры. Плавающие в воде личинки паразитов поедают белковые кристаллы и споры и погибают от этого.

 Борьбе с комарами может помочь высокая восприимчивость комаров к запахам. К примеру, они не выносят запах зеленой помидорной ботвы, листьев свежего грецкого ореха, цветов черемухи, базилика, веток пырея, гвоздики, эвкалипта, чабреца, мяты, бузины, аниса, валерианы, лаванды, герани, кедрового масла, березового дегтя.

 

 

Как избавиться от комаров

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами