ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Чем чреваты укусы мошки, комаров, клещей, пчел при беременности

Ежегодно, наступление тепла чревато одной весьма неприятной проблемой –  практически повсеместным появлением кровососущих насекомых или, попросту, - гнуса. Стоит ли пояснять, что «гнус» – это вовсе не название какого-либо одного вида насекомых. Так именуется целая группа кровососущих двукрылых, включающая более 900 видов беспозвоночных, в том числе: мокрецов, москитов, комаров, слепней, мошек.

 

В некоторых районах страны появление гнуса превращается в настоящее бедствие.  Данные статистики достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что в периоды наибольшей активности кровососущих двукрылых у тех сотрудников предприятий, работа которых  так или иначе связана с длительным пребыванием вне закрытых помещений,  нарушается сон, значительно снижается производительность труда. Более того, увеличивается число разного рода несчастных случаев и аварийных ситуаций на производстве.

 

Собственно, в подобной информации нет ничего удивительного: зуд и жжение, вызываемые укусами гнуса, явно не способствуют повышению трудоспособности. Более того, даже «безобидные» укусы мокрецов, мошек или комаров могут привести к крайне опасным осложнениям: выделения кровососущих насекомых могут вызывать сильные и опасные для жизни аллергические реакции, воспаления и отеки, а расчесы на коже могут стать входными воротами для болезнетворных бактерий. Не говоря уже о том, что некоторые виды кровососущих могут являться переносчиками опаснейших инфекций птиц, животных и человека.


Комары

Далеко не все комары – кровопийцы.  Мужская половина комариного населения – скромные вегетарианцы,  питающиеся соком растений. Неприятности нам доставляют исключительно самки, ожидающие потомства. 

Проколов кожу тончайшим хоботком,  в образовавшуюся микроскопическую ранку комариха впрыскивает некий секрет, временно понижающий чувствительность кожи в месте укуса. Действие «комариной анестезии» весьма непродолжительно, но за этот срок комариха успевает наполнить растягивающееся брюшко кровью жертвы и улететь с «места преступления». 

Комариный секрет является весьма сильным аллергеном, и именно он вызывает те самые зуд и жжение, которые затем так сильно досаждают нам после укуса насекомого. В некоторых случаях,  реакция на «слюну» вредоносного двукрылого может быть достаточно сильной и стать причиной сильнейших отеков.

 

Не менее опасны и расчесы, которые без своевременной обработки дезинфицирующими составами могут воспаляться из-за попадания в них болезнетворных грибов и бактерий, и является причиной крайне опасных и нежелательных осложнений. 

В природе великое множество разнообразных комариных видов. Но обитателям городов более всего знакомы комары пискуны. Эти крохотные насекомые, длина которых не превышает и сантиметра, способны очень испортить нам настроение и ночной отдых. Но они достаточно безобидны в сравнении с их ближайшими родственниками – малярийными комарами, или, как именуют их ученые – анофелесами.

Изменения климата, своевременно не осушаемые болота и не очищаемые водоемы – это далеко не полный перечень причин, по которым анофелес перестал быть редким гостем в северных широтах. И хотя это явление пока и не приобрело массового характера – ученые бьют тревогу. Ведь именно анофелес является переносчиком грозной малярии, еще в начале века прошлого уносившей ежегодно множество человеческих жизней.

 При всей своей нехорошей, но повсеместной славе, внешне неприметный и очень похожий на пискуна анофелес часто остается неузнанным. По непонятным причинам кровавая слава анофелеса частенько приписывается скромному и некусачему, но имеющему весьма грозный вид насекомому –  питающейся нектаром цветов длинноногой болотнице, иногда залетающей в наши дома «на огонек» и без всяких кровожадных намерений. 

Отличить же анофелеса от пискуна можно по его манере посадки: если пискун держит брюшко параллельно поверхности, на которую приземлился, а иногда даже опускает его немного вниз, брюшко анофелеса приподнято вверх, образуя с поверхностью весьма значительный угол. 

Кроме опасного малярийного плазмодия различные виды комаров могут переносить около 5 десятков видов других опасных заболеваний, вызываемых различными грибами,  вирусами, простейшими и бактериями.

  Именно поэтому к комариному укусу не стоит относиться излишне легкомысленно. Если после укуса комара возникли настораживающие симптомы (озноб, повышение или резкое понижение температуры, ломота в теле, сильный отек в месте укуса) следует немедля обратиться к врачу.

 В любом случае, сразу после укуса комара пострадавшее место стоит протереть дезинфицирующим раствором. При сильном зуде помогут охлажденный  раствор питьевой соды (стакан воды на 2 чайн. ложки соды) и прижигание ранки зеленкой. При множественных укусах, отечности или нестерпимом зуде, рекомендован прием противоаллергических препаратов или использование противоаллергических мазей (ФЕНИСТИЛ и проч.).

Мошки

Еще одним представителем гнуса являются, так же докучающие с наступлением тепла жителям городов и деревень  - мошка.  В отличие от комаров, мошки не имеют хоботка, а добывают кровь, выгрызая кусочки кожи, а затем слизывая кровь с поверхности образовавшейся ранки. 

 

Тело мошек имеет длину всего в 1,5-7 мм.  Как и у большинства двукрылых, цикл их развития проходит в 4 фазы: от яйца до личинки, от куколки – до имаго. При этом личинкам для развития требуется пресная чистая вода.  По этой самой причине в больших количествах мошек можно встретить неподалеку от водоемов с кристально-чистой проточной водой.

Период максимальной активности мошек –  май-июль. При этом наиболее кусачими эти двукрылые становятся в жару в максимально солнечные дни. Последствия укуса мошек могут быть самыми неприятными: секрет слюны этих двукрылых имеет способность разжижать кровь теплокровных, а так же используется насекомыми в качестве недолгосрочной местной анестезии места укуса.  

Но, являясь ядовитой, слюна мошек может вызвать сильнейшие отеки и зуд, продолжительностью от нескольких дней, до нескольких недель. А многочисленные укусы даже способны привести к общей интоксикаций организма, протекающей с головными болями, повышением температуры, тошнотой, слабостью и ломотой в суставах.

 Поэтому, дабы не стать жертвой этих кровожадных двукрылых, следует побольше узнать об их вкусах и пристрастиях. Прежде всего, причиной появления мошек в местах отдыха человека являются запах пота и одежда светлых тонов. Об этом следует помнить, отправляясь на прогулку вблизи пресных водоемов. Женщинам же на различных сроках беременности вообще рекомендуется тщательнейшим образом избегать мест сосредоточения этих двукрылых.

Но если укусов избежать все-таки не удалось, - пострадавшее место необходимо протереть раствором нашатыря, а затем приложить к этому месту лед. Во избежание начала сильной аллергической реакции, следует выпить таблетку противоаллергического препарата, а место укуса смазать противоаллергическим гелем или кремом.

 

Мухи-жигалки

Эти мухи появляются в наших дворах в конце июля и в самом конце августа. Соответственно, июльские жигалки называются жигалками летними, а августовские – осенними. И тех, и других крайне сложно отличить от обычной безобидной домашней мухи. Именно по этой причине и родилось поверье о том, что все мухи становятся злыми и кусачими к осени.

 

Однако, присмотревшись, некоторые характерные для жигалок внешние признаки можно определить невооруженным глазом. Эти серые шестимиллиметровые мухи с черными пятнышками на брюшке имеют очень заметный и куда более длинный хоботок, заостряющийся к низу, а не заканчивающийся широкими сосательными губами, как у мухи-домоседки.

 

Именно благодаря этому самому хоботку, жигалки так больно жалятся, прокалывая им кожу и высасывая из ранки кровь. Подобно комарам, осенняя или летняя,  жигалки могут стать причиной заражения весьма опасными болезнями: туляремией, сибирской язвой и прочими крайне плохо поддающимися излечению заболеваниями животных и человека.

 

Чаще всего этих мух можно встретить на берегах рек и озер, а так же вблизи пастбищ и скотных дворов. Объясняется такая дислокация жигалок довольно просто: их личинкам для развития необходим смешанный с сеном или с соломой навоз животных или, на худой конец – гниющие водоросли. 

Первая помощь при укусе мухи жигалки проводится по той же схеме, как и при комариных укусах.

 
Слепни

Приятный отдых в жаркие дни лета вблизи водоема нередко портят очень похожие на крупную домашнюю муху – слепни, так же питающиеся кровью теплокровных. Их присутствие мы вынуждены терпеть с начала июля до начала осени. 

В пасмурные дождливые дни их сменяют сероватые слепни меньших размеров, но не менее кусачие - дождевики, прозванные так потому, что их активность значительно повышается перед дождем. Техника «обработки жертвы» у слепней такая же, как и у мошек: они выкусывают микроскопические участки верхнего слоя кожи, а затем слизывают выступившие капельки крови. 

Обезболивающий секрет их слюны так же ядовит и, попадая в организм, уже через несколько минут после укуса вызывает жжение и зуд, а на месте укуса вздувается плотный беловатый волдырь с красным ободком. Слепни тоже способны переносить на лапках возбудителей опасных болезней. Поэтому в период беременности контакта с этими насекомыми рекомендуется тщательно избегать.

 А если вы все-таки стали добычей этого двукрылого злодея, - хорошенько и с мылом промойте «укушенный» участок кожи, приложите к пострадавшему месту прохладный компресс с раствором соды (менять их следует по мере нагревания, приблизительно раз в 15 минут). Не лишним будет протереть кожу в месте укуса спиртом или йодом, а затем приложить лед. Зуд помогут снять и  противоаллергические лекарства.

Пара слов о пристрастиях слепней: этих двукрылых эстетов привлекают яркие краски, а так же темные, но насыщенные цвета.  Кроме того, они отдают предпочтение жертвам, облаченным в облегающие одежды, и неравнодушны к запаху пота.

 Лосиная муха (лосиный клещ)

Эти кусачие создания и внешне малопривлекательны, и напоминают крылатых клещей. Лосиная муха (а именно так называется это странноватое насекомое) отличается невероятной цепкостью и очень любит запутываться в волосах. Охотится муха в лесах. Основная ее добыча – лоси и другие крупные теплокровные,  под кожу которых муха, для продолжения своего мушиного рода,  должна отложить яйца.

 

Однако иногда муха не пренебрегает и «общением» с людьми.  Последствием укуса лосиного клеща могут стать гнойные воспаления и прочие неприятности,  вызванные грязью,  занесенной под кожу надоедливой мухой. Поэтому, место укуса, как можно быстрее следует обработать дезинфицирующими веществами. Собственно, в этом случае меры скорой помощи такие же, как и после укусов комаров.

 

Но лучше все-таки заранее принять все меры, позволяющие избежать этого, далеко не самого приятного контакта. Любимое место лосиных мух – волосы. Поэтому, отправляясь в лес, важно не забывать о необходимости использовать головной убор.  Выбирая одежду, лучше остановиться на той, что плотно прилегает к телу и надежно застегивается, не оставляя мухе никаких шансов на легкую добычу. Кроме того, совсем не лишней мерой станет обработка одежды репеллентами.



Пчелы, осы, шмели и шершни

 

Как ни странно, но именно эти, с виду достаточно безобидные, насекомые могут представлять серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. И особенно осторожными при общении с этими представителями подотряда стебельчатобрюхих должны быть будущие мамы.

 

Стебельчатобрюхие не имеют никакого отношения к  гнусу. И своих врагов они не кусают, а поражают ударом острого ядовитого жала. В отличие от гнуса, стебельчатобрюхие не питаются кровью, а жало используют в виде крайней меры в порядке самообороны. Именно поэтом не следует слишком активно отмахиваться от подлетевшего насекомого, которое может посчитать ваши действия – нападением и броситься в атаку.

 

Еще один верный способ столкнуться с агрессией стебельчатобрюхих – нечаянно наступить на насекомое или придавить его рукой. Последнее часто случается, когда мы, не глядя, протягиваем руку, чтобы взять фрукты или сладости, на которых могут находиться эти неравнодушные ко всему сладкому насекомые.

 

Предельно опасен укус стебельчатобрюхих за язык, губы, небо или гортань. Подобная ситуация может привести к тяжелейшим осложнениям вплоть до летального исхода: яд стебельчатобрюхих вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождаемую быстро нарастающим отеком, в результате которого пострадавший может погибнуть от удушья.

 

Но и простой укус вне области головы для людей с повышенной чувствительностью к яду этих насекомых нередко приводит к весьма нежелательным последствиям, вплоть до анафилактического шока. Поэтому, после укуса насекомого, не дожидаясь опасных симптомов, следует принять таблетку антиаллергического препарата, с предельной осторожностью выдавить или вынуть при помощи пинцета жало из ранки (оно очень хрупкое и легко ломается).

 

Чтобы избежать попадания инфекции, место укуса промакивают ваткой с со спиртом или раствором йода. Считается, что нейтрализовать яд можно при помощи примочек с лимонным соком или раствором уксуса. После чего к пострадавшему месту приложить завернутый в марлю кусочек льда.

 

При появлении таких грозных симптомов, как одышка, учащение сердцебиения, скачкообразное понижение или повышение давления или температуры, осиплость голоса, озноб,  затрудненное дыхание, ощущение присутствия увеличивающего постороннего тела в горле – необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, не забыв при вызове перечислить симптомы и указать, что симптомы появились после «укуса» жалящего насекомого.

 

Встречаются стебельчатобрюхие повсеместно, с первых теплых весенних деньков, и до конца сентября.  Особо привлекательны для них цветущие клумбы и деревья, места торговли сладостями, фруктами и ягодами. Они дружно слетаются на запах варенья или компота и никогда не откажутся полакомиться капельками разлитых лимонада, пива, сладких чая или кофе.

 

Именно поэтому важно следить за чистотой на столе, обязательно закрывать крышкой емкости с варением, медом или сладкими напитками. Никогда не пить из бутылок или жестяных банок, в течение некоторого времени остававшихся открытыми. После еды следует ополоснуть лицо или хотя бы вытереть рот при помощи влажной салфетки.
Важно всегда иметь при себе один из противоаллергических препаратов (ЗИРТЕК, ТАВЕГИЛ, ЛОРАТА-ДИН, ФЕНКАРОЛ, ЭРИУС, ФЕНЕСТИЛ, СУПРАСТИН и т.п.)

 

Наиболее привлекательными для насекомых кажутся одежды ярких тонов, а так же запах парфюма с цветочными или фруктовыми нотками. Поэтому в летнее время пользоваться такой косметикой и парфюмерией стоит с осторожностью.

 

Кроме того, лучше отказать себе в желании походить босиком по цветущей лужайке, устраиваясь на полянке с намерением устроить пикник, прежде чем расстелить коврик, - внимательно проверьте облюбованное место на наличие жалящих насекомых.

 

Кроме того, важно своевременно бороться с появлением в вашем доме или на даче земляных пчел, часто устраивающих гнезда на чердаках, карнизах или в укромных уголках веранд.


Клещи

Эти обитатели лесов и посадок не относятся к отряду насекомых, а причисляются к паукообразным. Свою «добычу» терпеливо подстерегают, притаившись на листьях деревьев и кустарников.  Отлично различая запахи, клещи чувствуют приближение жертвы на расстоянии нескольких метров, и, когда объект оказался в непосредственной близости, просто сваливаются на него сверху.

 

 Это паукообразное никогда не спешит приступать к обеду, а сначала в течение некоторого времени путешествует по телу в поисках наиболее удобных для этого мест: паховых складок, шеи, головы, подмышек, плеч.

 

Клещ так же использует «местную анестезию» поэтому его укус не вызывает никаких неприятных ощущений, даже после того, как место укуса начинает воспаляться.  При помощи хоботка-буравчика, клещ может довольно глубоко ввинчиваться в кожу.  Иногда в месте прикрепления клеща можно заметить лишь небольшой участок его брюшка.

 

Едва заметив «присосавшегося» клеща, его необходимо максимально быстро удалить. Иногда, на начальных этапах, сделать это можно без посторонней помощи, захватив паукообразное пинцетом таким образом, чтобы пинцет захватывал не только его брюшко, но и голову. В противном случае голова с хоботком может остаться в ранке.

 

Удалять кровососа следует осторожными, выкручивающими движениями.  Затем ранку протереть дезинфицирующим раствором. Если клещ успел достаточно глубоко заглубиться в кожу, следует обратиться к врачу, не пытаясь избавиться от непрошенного гостя, при помощи предлагаемых «знатоками» народных средств.

 

Наиболее опасными в смысле подобных атак являются лиственные леса,  кустарники на берегах рек и озер. Основная опасность клещей заключается в их способности переносить различные инфекции, и, в первую очередь – возбудителей энцефалита, боррелиоза, менингитов, других заболеваний сосудов, сердца и ЦНС.

 

Поэтому укусившего вас клеща не стоит спешить выбрасывать, а необходимо как можно скорее доставить в медучреждение для проверки паукообразного на носительство возбудителей опасных  болезней. Эта мера позволит начать необходимое лечение до наступления опасных симптомов и необратимых изменений в организме.

 

Атаки клещей возможны с мая по сентябрь. И отправляясь на прогулку в парк или к берегу водоема, стоит выбирать одежду, не оставляющую открытых участков тела: с плотно прилегающими к телу манжетами, воротником-стойкой. На ноги – сапоги, в которые можно заправить штанины брюк.

 

Волосы следует прикрыть, надев головной убор. Вернувшись с прогулки, одежду рекомендуется сразу снять и очистить и тщательно «вытрясти» вне пределах дома, затем внимательно осмотреть тело на предмет наличия непрошенных гостей. С особым вниманием следует провести ревизию кожи на линии начала роста волос.

 

Рекомендуемые средства защиты:

 

Отправляясь на природу, на всякий случай рекомендуется взять с собой:

1) бутылочку со спиртом;

2) небольшую упаковку ваты;

3) противоаллергические средства.

Поскольку рынок наводнен самыми разнообразными репеллентами, в том числе и теми, действие которых на организм как будущей мамы, так и плода не до конца изучен, на время беременности имеет смысл отказаться от фумигаторов и  репеллентов, которые наносятся непосредственно на кожу.

 

Для защиты от кусачих гостей лучше использовать:

 

1)      верхнюю одежду, обработанную репеллентами;

2)      пологи из марли и противомоскитных сеток над кроватью, где спит женщина, а так же оберегать дом от нашествия двукрылых, натягивая сетку или марлю на окна;

3)      использовать для охраны домов от насекомых современные электрические и звуковые аппараты: ловушки для насекомых, отпугиватели комаров, мухоловки.

 

Хороши и многие народные средства вроде горшечной герани, веточек бузины, аромоламп с маслами гвоздики, кедра или эвкалипта. Однако использовать аромомасла следует очень осторожно, не забывая, что некоторые из них могут оказывать влияние на тонус матки или провоцировать аллергические реакции.

Как защититься от укусов мошек и комаров

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами