ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Почему комары кусают и почему их укусы чешутся

Распространенное убеждение о том, что все комары являются кровососущими не верно. Есть виды комаров, которые питаются исключительно соками растений. Либо не питаются вообще (комары-звонцы). Но речь пойдет о самом распространенном виде насекомых, которые достают нас своим жужжанием повсюду – кровососущих комарах.

Но их этих насекомых тоже кусаются не все. Комариные самцы питаются пищей растительного происхождения(цветочным нектаром, пыльцой), кусаются лишь самки. В обычные дни комариные самки составляют самцам компанию, при употреблении нектара, но перед тем как отложить яйца им необходимо получить кровь. Выпив всего каплю теплой крови, самка дает жизнь нескольким сотням яиц. Комариная самка не выбирает объект для получения пищи, и готова укусить кого угодно. В качестве жертвы для комаров одинаковы и животные и люди, но при этом возраст и пол человека имеет значение. По мнению ученых более «вкусными» комары считают детей и женщин.Не стоит забывать о том, что комариные самки могут быть переносчиками различных инфекций, к которым сами не восприимчивы.

Если самка комара не имеет возможности достать кровь, она питается растительной пищей, но в результате сможет отложить не более десятка яиц, т.к. в крови содержатся необходимые для развития яиц аминокислоты.

Людей комары находят по теплу, исходящему от тела, по запаху и по движению, а млекопитающих по различным продуктам обмена веществ. Эти данные комарихи получают при помощи сверхчувствительных усиков.  Когда он пролетает мимо нашего уха, мы слышим жужжание – это звук работы крыльев комара. С научной точки зрения этот звук способен привлечь особей противоположного пола. Также ученые считают, что в ночное время самки комаров наиболее активны в поиске пищи.

Как кусают комары.

Заняв удобную позицию на коже, комариная самка сначала слегка постукивает по ней хоботком, а затем, чтобы высосать кровь, с помощью пилообразных нижних челюстей, прорезает кожу. После в разрез погружает хоботок, которым нащупывает под кожей мелкие капилляры и вены. Найдя все что нужно, с помощью хоботка впускает в рану особую раздражающую слюну (антикоагулянт). После попадания этой слюны в организм, свертываемость крови значительно замедляется, и комариной самке становится очень просто ее высасывать. Именно из-за этого антикоагулянта, на коже, в месте укуса, возникают жжение, зуд и покраснение, а в некоторых случаях и аллергические реакции. По хоботку комара кровь попадает в брюшко. Процесс приема пищи комарихи составляет меньше минуты, но выпить она может почти в четыре раза больше своего веса. Когда процесс насыщения подходит к завершающей стадии, желудок комара очень раздут, и если понаблюдать за насекомым со стороны, через стенку его живота отчетливо видна кровь. Насытившись, комариная самка вынимает хоботок из ранки и улетает.

Если человек подвергся укусу комара впервые в жизни, он не почувствует абсолютно ничего и даже не узнает что пожертвовал частичку крови для питания. Но на последующие контакты с комарами организм станет отвечать отеками, зудом и жжением, потому что уже станет чувствительным к веществам (белкам), которые содержит слюна данных насекомых. Не обращать внимание на укусы организм может только в случае привыкания к белку, но для этого нужно подвергнуть себя огромному количеству укусов. Примером стали ученые, изучающие комаров. При исследованиях они получили столько укусов, что их организмы стали нечувствительны к элементам комариной слюны.

Вряд ли существуют люди, любящие комаров. Ни кому не нравится становиться живой пищей и рисковать своим здоровьем, но мы сами того не понимая, помогаем комарам размножаться. В пустых бутылках, брошенных на улице - они живут, ну а нашей кровью питаются.

Чтобы избежать укусов, нужно использовать специальные отпугивающие средства. Выезжая на отдых, не забывайте о специальных кремах или спреях. Дома, облегчить нам жизнь, помогут специальные пластины распространяющие «любимые» запахи комаров.

 

Как защититься от укусов насекомых у себя на даче

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами