ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Укусы насекомых

Чаще всего укусам ос, пчёл, шершней, слепней, пауков, комаров, клещей, жалящих муравьев и блох подвергаются дети, ведь они проводят на улице довольно много времени. Особенно опасно находиться в тех местах, где обитают эти насекомые – в лесах, оврагах, парках и на территориях, где много цветущих растений. Все насекомые, как правило, кусают в целях обороны, защищая место своего обитания.

 

Каковы симптомы укусов насекомых?

  • волдыри;
  • эритематозные (отёчные, покрасневшие) пятна различных размеров;
  • папулы (узелки) красного цвета.

 

Реакция организма на ужаления и укусы может проявляться по-разному:

ü     зуд;

ü     боль;

ü     повреждения кожи и её инфицирование как следствие расчесывания;

ü     покраснение;

ü     отёк;

ü      осложнённые последствия невылеченных укусов (целлюлит);

Укус насекомого в язык может привести к отёку горла и, как следствие, смерти из-за обструкции дыхательных путей.

 

Реакция организма на укус может обретать системный характер в случаях аллергии на определённые яды насекомых. У пострадавшего развивается анафилаксия, которая сопровождается:

ü    затруднённым дыханием и одышкой;

ü    крапивницей;

ü    потерей сознания.

Иногда, в сложных случаях, может наступить даже скоротечный летальный исход (в течение приблизительно 30 мин). Зафиксированы случаи почечной недостаточности и развития паралича после множественных укусов пчёл и укусов крупных шершней.

 

Аллергия на укусы насекомых

Насекомые при укусе впрыскивают в свою жертву яд, содержащий белки, это и является первой причиной возникновения местной кожной реакции или общей аллергической реакции в виде покраснения и припухлости. Кроме того, на коже после укуса нередко остаются чешуйки либо другие частички тел насекомых, которые через дыхательные пути могут проникнуть в организм, повышая риск возникновения аллергической реакции.

 

Клинические проявления аллергии на укус насекомых чаще всего начинаются через 10-20 мин после укуса, но отрезок времени без симптомов бывает и более длительным – более чем 40 мин. Продолжается аллергическая реакция в среднем 2-4 часа. Чем быстрее она началась, тем тяжелее её характер.

 

Укусы шмелей, пчёл, ос

Укусы насекомых семейства перепончатокрылых – шмелей, ос, шершней, красных муравьев, пчёл нередко приводят к тяжёлым аллергическим реакциям. По статистике, случаи смерти людей от змеиных укусов случаются в 3-4 раза реже, чем от пчелиных.

 

При укусе пчела лишается жала и от этого погибает, а осы, к примеру, жала не лишаются и могут жалить многократно. Муравьи также могут кусать неоднократно, кусают они определённой частью челюстей, после чего впрыскивают яд из желез, находящихся на брюшке.

 

Укусы комаров

Как правило, укусы привычных нам комаров не вызывают тяжёлых осложнений. Однако некоторые их виды являются носителями опасных инфекций, к примеру, малярии, вируса западного Нила (западно-нильского энцефалита). Возбудители таких болезней определённую часть жизненного цикла пребывают в организме таких комаров.

 

Укусы муравьёв

После укусов комаров на коже появляются зудящие небольшие, но довольно болезненные прыщики.

 

Если укусило насекомое: первая помощь

Сначала место укуса необходимо промыть тёплой водой (лучше с мылом), чтобы удалить возможные частички тел насекомых, так как в них могут находиться патогенные микроорганизмы. Если укусила пчела или оса, то обязательно нужно осторожно вынуть жало, чтобы нечаянно не повредить капсулу с ядом. Это несложно сделать с помощью пинцета.

 

Снять покраснение и боль в месте укуса можно прикладыванием льда. На само место укуса желательно наложить повязку или заклеить его пластырем, чтобы предупредить инфицирование. Снять зуд также помогут антигистаминные средства, отпускаемые без рецепта, например, Benadryl (дифенгидрамин). Можно применять местно специальные лосьоны, к примеру, «Каламин».

 

Обратитесь в больницу, если:

  • на коже появились покраснения, крапивница;
  • ощущается затруднение дыхания, тошнота, слабость;
  • появился кашель,
  • опухоль вокруг места укуса очень большая, или на месте укуса наблюдаются нагноения;
  • несколько дней после укуса насекомого держится повышенная температура, мучают головные боли, присутствует сонливость;
  • увеличились лимфоузлы ;
  • это укусы клещей.

 

Медицинская помощь при укусах насекомых

Доктор непременно осмотрит кожные покровы пострадавшего и полость его рта, обследует дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В самых тяжёлых случаях после укусов шершней, пчёл или ос для облегчения дыхания может потребоваться применение кислорода, инъекции эпинефрина. Чтобы снять зуд, как правило, прописывают антигистаминные препараты, а если место укуса инфицировано, то и антибиотики. После укуса клеща для определения схемы лечения могут потребоваться анализы крови.

 

Ребёнку, предрасположенному к аллергии на укусы насекомых, во время прогулки нужно иметь при себе средства первой помощи при укусах. Желательно снабдить его медальоном или браслетом, на которых указать и заболевание ребёнка, и все меры, необходимые для минимизации последствий укуса.

 

Профилактика укусов насекомых

В тёмное время суток, когда наиболее активны комары, нужно максимально прикрыть открытые участки тела. Можно наносить репелленты на одежду и тело. Эффективны средства с содержанием перметрина, который и отпугивает, и убивает насекомых, опасных для здоровья, не только москитов и комаров, но и клещей. Обработанная перметрином одежда не теряет защитных свойств даже после стирки. Когда отдыхаете на природе, обработайте средством с перметрином сетки, палатки, обувь, тенты.

 

Стоит сказать и о таком эффективном компоненте защитных средств, как ДЭТА (диэтилметатолуамид). Содержится он, к примеру, в известном всем репелленте Off. Желательно выбирать средства, в которых содержание ДЭТА меньше 35 %. Если концентрация более высокая, это никак не влияет на результативность препарата, однако препарат становится потенциально опасным для детей - у них повышается риск развития энцефалопатии (поражение головного мозга).

 

Прочие опасные насекомые

Вши

Они могут являться носителями сыпного и возвратного тифа.

Мухи

Эти насекомые - распространители тифа, дизентерии и многих других кишечных инфекций. Мухи цеце являются переносчиками сонной болезни, а оленьи мухи - туляремии.

Блохи

Распространители бубонной чумы.

Москиты

Переносят возбудителей лейшманиоза - простейших рода Leishmania.

Клещи

Переносчики болезни Лайма.

Пауки

Они, хотя и не насекомые, тоже бывают опасными для человека. Очень опасны укусы Коричневого отшельника и Чёрной вдовы.

 

Эфирные масла - средство борьбы с укусами насекомых

Породившая опасных для человека насекомых природа предоставляет и средства борьбы с их укусами. Снять покраснение, облегчить боль и зуд, даже предотвратить укус насекомых прекрасно помогают эфирные масла. Использовать их можно по-разному. Это может быть:

  • ароматическая ванна;
  • ароматическая Улампа;
  • компресс;
  • нанесение непосредственно на кожу.

 

Если вас укусило насекомое, помочь могут такие эфирные масла: пачули, корицы, чайного дерева, тимьяна. Эфирное масло аниса отлично отпугивает вшей, блох и клещей. Можжевеловое масло - эффективный инсектицид, также отпугивающий блох и клещей. Эфирное масло мяты помогает от укусов, снимает покраснение, облегчает боль.

Как защититься от укусов насекомых на даче

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами