ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Лечение укусов насекомых народными средствами

Выезжая летом на дачу или на отдых за город, мы обязательно запасаемся средствами от укусов насекомых. Это особенно актуально, когда с нами дети, потому что то, что для взрослого пустяк, для ребенка может закончиться саднящим зудом, аллергической сыпью и даже повышением температуры. Поэтому нужно не только иметь соответствующие препараты в своей аптечке, но и знать, как справиться с последствиями укусов при помощи народных средств, которые всегда под рукой.

Комариный укус опасен только тогда, когда насекомое является переносчиком инфекции, либо когда у человека присутствует аллергическая реакция. Однако для нежной детской кожи неприятный зуд и последующее расчесывание ребенком ранки могут принести массу неприятностей в виде занесенной грязными руками инфекции. Поэтому, прежде всего нельзя допускать расчесывания укусов. Хорошо помогает для снятия зуда содовый раствор (1 ч.л. на стакан воды), которым протираются места укусов, или детский крем, являющийся гипоаллергенным.

Существует множество народных рецептов, отгоняющих жужжащих насекомых и позволяющих уменьшить зуд от укуса.

  • Открытые участки тела смазываются рыбьим жиром, маслянистая консистенция которого и неприятный запах успешно противостоят нападению кровососов.
  • Характерный запах гвоздичного масла отпугивает комаров на приличное расстояние, если смешать его с одеколоном 1:10 и натереть открытые места.
  • Если смешать сок полыни с небольшим количеством столового 9% уксуса, он также является хорошим отпугивающим средством.
  • Растущий неподалеку мак поможет отпугнуть насекомых, если натереться свежевыжатым из его коробочек соком.
  • Отлично отпугивают комаров растертые руками листья черемухи, если натереть ими открытые участки тела, а если расположиться под этим деревом на отдых, насекомых там будет значительно меньше.
  • Помогает удалить насекомых из помещения или палатки окуривание дымом ромашки аптечной или болотного багульника – комары не переносят этих запахов. Подобным же образом действует и кавказская ромашка, но она встречается только в южных районах страны.
  • Очень не любят комары дым камфары. Если насыпать немного на разогретую сковородку, в окружности трех метров минимум вы не найдете ни одного насекомого.

Если вы не успели предохраниться вовремя и подверглись все-таки атаке кровожадных насекомых, необходимо принять меры, чтобы максимально смягчить последствия комариных укусов. Что для этого можно сделать?

  1. Зуд снимается с помощью примочек из содового раствора (1 ч.л. на стакан воды), нашатырного спирта (разведенного с водой 1:5), водки или одеколона.
  2. Хорошо помогают и травяные отвары из смеси следующих растений: зверобоя, коры молодого дуба, мяты перечной листьев. Эти три ингредиента смешиваем в равных частях и завариваем столовую ложку смеси в стакане воды. Применяем после охлаждения и процеживания.
  3. Растертые листья пижмы уменьшают зуд и боль от укусов, а ее запах отпугивает новых непрошеных гостей. Можно также приготовить отвар из соцветий этого растения и делать примочки.
  4. Готовится отвар из измельченных корешков петрушки; на поллитра кипятка две столовых ложки, настаиваем в течение ночи и принимаем по полстакана три раза в день. Это хороший антиаллерген.

Гораздо болезненнее и неприятнее по последствиям, чем комариные, бывают укусы ос и пчел. Если вас укусила оса, вы почувствуете это сразу по резкой обжигающей боли, сразу обозначающей место укуса. Оно мгновенно краснеет и воспаляется. Особенно опасны укусы ос и пчел для людей с ярко выраженной аллергической реакцией; здесь первым действием должен быть вызов бригады «Скорой помощи», потому что дело может закончиться отеком Квинке вплоть до летального исхода. Первой же помощью при укусе осы является снятие боли и воспаления. С этой целью к коже в месте укуса прикладывается холод (лед, бутылка с холодной водой, любой продукт из морозильной камеры). В случае развития аллергической реакции необходимо принять любой антигистаминный препарат, но лучше, конечно, посоветоваться с врачом.

При укусе пчелы первое, что нужно сделать, это извлечь жало, которое всегда остается в месте укуса. После этого ранка дезинфицируется йодом, спиртом или просто водкой. Дальше, как и после укуса осы, прикладываем холод и следим за местом укуса и общим состоянием укушенного – в случае проявления аллергической реакции немедленно вызываем врача либо, в случае, если это рецидив, принимаем уже известные препараты от аллергии.

Народные медики советуют обрабатывать места укусов следующим образом:

  • Приложить кашицу из листьев петрушки, зафиксировав ее мягкой повязкой. Менять повязку на свежую каждые 2 часа в течение суток.
  • Место укуса смазать, как следует, серой из ушей (если таковая найдется, конечно) – она хорошо снимает отечность и болевые ощущения.
  • Помогают примочки из свежего сока подорожника.
  • Хорошие результаты дает прикладывание к больному месту кашицы из лука, свежего лаврового листа, прикладывание листьев алоэ, промытых холодной водой и размятых.
  • Противосудорожным и противовоспалительным действием обладает свежий сок мяты. Также он оказывает местное обезболивание, поэтому им смазывают места укусов.
  • Припухлость и зуд снимает также настойка календулы.

Очень опасно, если вы случайно наткнулись в лесу на осиное гнездо или разворошили пчелиный улей. Здесь поможет только одно народное средство – быстрые ноги. Не пытайтесь отмахиваться или как-то уничтожать насекомых. Если же вы не успели убежать и стали жертвой множественных укусов, немедленно отправляйтесь в стационар – вам нужна срочная и квалифицированная медицинская помощь!

Редко, но встречаются и у нас пауки типа тарантулов и каракуртов, достаточно ядовитые. Необходимо знать, как вести себя в случае укуса такими насекомыми, чтобы их последствия не стали слишком тяжелыми. Если укусивший человека каракурт прокусил кожу, и яд попал внутрь, он обладает слабым парализующим действием. Боль возникает в месте укуса и распространяется по всему телу, ощущается сильная слабость, повышается давление. Первая помощь при укусе: быстро наложить жгут выше ранки и сразу отсосать из нее яд вместе с кровью (обычной стеклянной банкой, кровоотсосом или просто ртом, непременно сплевывая. Важно: во рту не должно быть повреждений слизистой!). После этого прикладываем на место укуса холод, и больной при первой же возможности госпитализируется в больницу, где ему вводится необходимое противоядие. Пострадавший должен много пить, также полезны горячие ванны.

Живущие на нашей территории тарантулы не являются смертельно ядовитыми, укусы их по болевым ощущениям напоминают укусы ос и пчел. Через несколько часов состояние укушенного становится вялым и заторможенным, его тошнит и кружится голова. До того, как человеку будет оказана врачебная помощь, необходимо приложить к ранке холод, дать таблетку аспирина или парацетамола и давать обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Очень опасными являются укусы скорпиона. Первое средство – немедленный вызов бригады «Скорой помощи». Чтобы у пострадавшего не начались судороги, необходимо максимально удалить яд из ранки путем отсасывания, предварительно наложив жгут выше этого места, продезинфицировать ее любым возможным способом (раствором йода, марганцовки, спирта) и приложить холод, дабы замедлить распространение яда по организму. Временно помогут холодные примочки из травы одуванчика, которые нужно часто менять и много горячего питья. Квалифицированную помощь в виде укола специальной сыворотки может оказать только врач.

Есть еще бурые пауки-отшельники, укус которых сразу может быть и незаметен, чувствуется просто слабое жжение. Опасность заключается именно в этом, потому что спустя 8 часов на месте укуса вздувается волдырь, который лопается, оставляя после себя язву, увеличивающуюся в размерах. Начинает ломить суставы, температура тела повышается, увеличивается общая нервозность пострадавшего. Укусы паука-отшельника представляют серьезную опасность, особенно для детей. В случае обнаружения такого укуса необходимо, прежде всего, тщательно промыть ранку под проточной водой с мылом. Добиться неподвижности поврежденного участка тела, чтобы замедлить распространение яда в крови. По возможности наложить фиксирующую шину и слабый жгут выше места укуса. Делать холодные компрессы, постоянно их меняя. Дать человеку таблетку аспирина и промывать почки частым обильным питьем до тех пор, пока его не доставят в больницу.

После того, как пострадавшему от укуса насекомого оказана необходимая медицинская помощь, его лечение продолжается дома, и здесь незаменимыми оказываются гомеопатические средства и мази, часть из которых должна обязательно быть под рукой в каждом доме, особенно в летнее время года. Расскажем о некоторых из них.

Самыми часто применяемыми гомеопатическими средствами, смягчающими последствия укусов, являются Ledumи Apis. Действуя по методу «подобное лечится подобным», Apisна основе пчелиного яда используется в качестве примочек при пчелиных укусах, если место поражения очень болезненно, опухло и вздулось. Этот препарат также используется в качестве профилактики аллергической реакции на укусы. Принимая его курс в начале лета, многие аллергики сводят на нет реакцию организма на атаки насекомых.

Очень эффективны в лечении последствий укусов различные мази. Так, например, бальзам на основе мятного масла, полыни, сосновых почек, чистотела, шиповника, камфары и других натуральных компонентов под названием «Витаон» снимает воспалительные реакции, боль, зуд и заживляет ранки и расчесы на месте укусов. Давно и хорошо известен всем вьетнамский бальзам «Золотая звезда», эффективный и для отпугивания, и для устранения последствий укусов – припухлости и зуда. В его составе присутствуют ментол, эвкалипт, корица, гвоздика и камфара. Противопоказание: нельзя мазать поврежденные места и слизистые участки. Также не рекомендуется для детей до двух лет. Широко известен рекламируемый и действительно эффективный гель «Фенистил» на основе антигистаминных препаратов, помогающий практически мгновенно снять зуд и жжение в месте укуса. Для обработки укушенных мест также используется кортикостероидная мазь «Синафлан» (посоветуйтесь с врачом – у этой мази есть ряд побочных эффектов) и мазь «Адвантан», относящаяся к препаратам последнего поколения. «Адвантан» можно использовать долгое время без побочных последствий, этим он и хорош наряду со своей эффективностью.

Используя эти рекомендации, можно правильно укомплектовать свою домашнюю аптечку и встретить лето со всеми его прелестями и недостатками во всеоружии.

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ТЕСТИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами