ТЕСТИРОВАНИЕ ЛОВУШЕК Заправки CO2
8 (499) 490-27-76
komarolov@gmail.com
40 соток MKS 20 соток ANS 10 соток MT Весь каталог

товаров










Обзор тестирования ловушек на комаров

Тестирование ловушек проводилось в Саратовской области в период с 6 по 13 июня 2012 года.

1. Экономичность расхода СО2

Последнее место отдаем – МТ64

На самом деле эта модель здесь занимает довольно условное место, потому что в этой ловушке нет баллона с Углекислым газом. Но так как для привлечения комаров и мошек углекислый газ жестко необходим, он в этой ловушке все таки генерируется, но не из баллона, а из корпуса, с помощью фотокаталитической реакции в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно, чтобы привлекать насекомых, но говорить об экономичности расхода СО2 здесь смысла нет.

Третье место занимает – МТ100

Ввиду "бюджетности" ловушки к ней прилагается газовый редуктор без шкалы давления и потока газа. Этим редуктором довольно тяжело неподготовленному человеку правильно настроить расход газа, потому что делать это придется на слух по звуку. И если слишком сильно открыть вентиль на редукторе, можно израсходовать 5-литровый баллон за 2-3 часа.

Но большинство людей вряд ли смогут отличить "слишком сильно" от "не слишком сильно", а четких критериев по настройке такого редуктора быть не может, то есть в этих ловушках возможны самые частые ошибки в настройки скорости выпуска газа и его слишком быстрого перерасхода.

Плюс нужно будет не забывать закрывать вентиль при отключении ловушки, так как автоматического закрытия баллона здесь нет.

Но так как МТ100 – это самая дешевая из полноценных газовых ловушек, которые работают на баллонах, этот недостаток может с лихвой компенсироваться экономией на стоимости ловушки. Просто придется потренироваться на первом баллоне, опытным путем определив нужную скорость потока, при которой комары еще ловятся.

Плюс, чем больше газа, тем привлекательней для комаров.

Да и сам СО2 – это достаточно дешевый газ, а баллоны можно многократно заправлять или даже продать в любую газовую кампанию, если он больше не используется.


Второе место – ANS

Эта ловушка могла бы занять первое место, так как

- она автоматически закрывает выпуск газа при отключении питания,

- в ней очень точный редуктор, которым можно настраивать поток по шкале,

- в инструкции к ней есть четкое указание, на какой поток нужно настроить выход газа,

- плюс газ проходит через колбу с водой и поэтому при появлении минимального потока будет видно всплывающие в воде пузырики, а значит вы сможете увидеть газ до того, как его станет слышно.

Первое место – Москито Киллер (MKS)

Она лучшая, потому что "умная". Здесь газ выходит не сплошным потоком, как в других системах, а "порциями" с периодичностью раз в 210 секунд. То есть каждые 3.5 минуты МКС делает выпуск наколенного газа и снова ждет, пока комары заметят облако углекислого газа, тепло корпуса и подлетят к ловушке, после чего включает вентилятор, засасывая насекомых внутрь.

Если включать МКС на 2-3 часа вечером, то 10 литрового баллона может хватить на 1,5-2 месяца, а то и на весь сезон (главное чтобы редуктор был плотно прикручен и газ не утекал через прокладки).

 

2. Контроль расхода СО2

Последнее место отдаем – МТ64

Опять-таки по причинам того, что здесь нет прямой подачи газа, а значит и контроля быть не может.


Третье место занимает – МТ100

Редуктор здесь все таки есть, и по "чувствительности" он такой же как у ANS, просто в нем нет шкалы, по которой можно было бы контролировать расход.

 

Второе место – MKS

А вот по ручному контролю выпуска газа Москито Киллер уступает ANS, потому что у МКС нет такой ручки, которой можно было бы увеличить объем газа или частоту выпуска СО2. А значит, если вы захотите сделать ловушку заметнее для комаров, то напрямую вы этого сделать не сможете.

 

Первое место – ANS

Если вам не жалко газа и вы хотите ловить быстро и много, то редуктор АНС позволит вам настроить поток СО2 по желанию. А значит можно свободно экспериментировать и искать наилучшее соотношение расхода и эффективности отлова.

 

 
   

3. Удобство перемещения

Последнее место отдаем – MKS

К сожалению, по этому критерию, МКС проигрывает всем остальным ловушкам, потому что суммарный вес ловушки с баллоном составляет порядка 50-60кг, и ее придется либо переносить вдвоем (один человек несет корпус, другой - баллон), либо перед перемещением отсоединять баллон от системы.

Однако, МКС все-таки рассчитана на защиту больших открытых пространств, и вряд ли вы ее будете часто переносить. Да и сама ее конструкция рассчитана на длительное безопасное использование, в частности, в комплект входят 8 клиньев длиной по 10см, которыми ловушка может прибиваться к земле, тем самым заземляя и закрепляя ее.

Третье место занимает – МТ100

Все из-за того же баллона, который придется таскать вместе с ловушкой. А стандартный 10-литровый баллон весит 22-25 кг.


Второе место – ANS

АНС самая удобная в перемещении после МТ64, так как ее корпус и баллон находятся на подвижном основании на колесах, а значит легко перевозятся девушкой, школьником или пожилым человеком без каких-либо усилий.

То есть, если рассматривать только полноценные "баллонные" ловушки, к которым МТ64 не относится, то АНС можно по праву считать самой удобной в перемещении ловушкой.

Первое место – МТ64

Очевидная победа – ловушка весит 2 кг вместе с проводами и адаптером, никаких баллонов.

 
   

4. Удобство обслуживания

Последнее место отдаем – МТ64

На самом деле ловушка в обслуживании довольно проста и удобна, и, возможно, она удобнее, чем все остальные ловушки, потому что для ее работы не нужны баллоны, настройка редукторов и тд, нужно просто установить аттрактант, подвесить в тени и включить. Но мы дали ей последнее место потому, что для нее в Россию не поставляется стандартный аттрактант. То есть аттрактанты есть, и по заявлениям производителя они более эффективные и более современные, чем стандартные, но конструктивно они не подходят для МТ64 и их придется либо приклеивать внутри ловушки на двусторонний скотч, либо класть внутри ловушки в сетку для сборки насекомых.

 

Третье место занимает – MT100

Главные неудобства ловушки

- ее нужно подвешивать в тени на высоте 50-60 см над землей, а значит, для нее нужен либо кронштейн или опора, либо веранда или какой-то навес,

- неточная настройка газа ввиду простоты редуктора,

- необходимость опоры для баллона, так как эксплуатация баллонов в лежачем положении, по технике безопасности, не разрешается.

 

Второе место – MKS

Первый недостаток МКС, по которому она проигрывает АНС – это штатный провод в комплекте. В МКС его длина всего 1,5 метра, в то время как у АНС провод 10 метров. Значит для МКС в большинстве случаев понадобится удлинитель или переноска.

Второе различие – удобство сборки. При сборке/разборке МКС потребуется несколько больше смекалки, времени и мышечной силы, нежели при сборке АНС.

Третий минус связан с все теми же габаритами и удобством переноса – МКС тяжелее перемещать, а значит тяжелее обслуживать.

Четвертый нюанс – около 5-10% комаров не убиваются, проходя через электрическую сетку, и в итоге летают внутри сетки пока не погибнут от обезвоживания или вновь не попадут на электрическую сетку, пытаясь вылететь.

 

Первое место – ANS

Имеет достоинства других моделей, но при этом лишена их недостатков. Но в целом АНС не сильно убежало от МКС. Единственное серьезное преимущество – это колеса.

 
 
   

5. Интеллектуальность системы

Последнее место отдаем – MT100, MT64

В принципе, по "интеллекту" он мало чем отличаются друг от друга.

 

Второе место – ANS

Единственная "интеллектуальность" АНС, это

- возможность устанавливать таймеры на запуск и отключение системы,

- автоматическое перекрытие газа при отключении питания.

 

Первое место – MKS

Самая "умная" система из тестируемых.

1. Есть фотосенсор, который автоматически включает систему вечером и отключает утром, работая в то время, когда комары наиболее активны.

2. Система сама перекрывает газ при отключении питания ловушки и открывает его при включении.

3. Есть подозрение, что это единственная система, которая имитурет температуру тела человека прямым нагреванием корпуса. Остальные ловушки излучают тепло лишь косвенно - от УФ-ламп или работы мотора вентиляторов. Полной уверенности в этом пока нет, но ни у одной ловушки не удалось определить ощутимое нагревание корпусе при начале работы, даже у АНС корпус при работе на ощупь прохладный.

4. МКС - единственная система, которая имеет цикличный формат работы

- при включении питания МКС выпускает порцию газа и начинает нагревать корпус до температуры 35-40 градусов в течение 2 минут

- затем на 1,5 минуты включается вентилятор, который призван засосать комаров, которые были привлечены нагретым корпусом и порцией углекислого газа.

- после этого выпускается порция газа, начинается нагрев корпуса и повторяется новый цикл.

Остальные же ловушки работают линейно и постоянно - постоянно крутится вентилятор, постоянно вытекает газ и тд.

 
 
   

6. Эффективность системы

Последнее место отдаем – MT64

Последние два места мы поделили довольно условно, по "остаточному" принципу. АНС и МКС – гарантированные лидеры. МТ100 заведомо превосходит МТ64 за счет прямого выпуска газа из баллона.

Тестирование пока показывает, что без СО2 ловушки не ловят, то есть СО2 – необходимый фактор привлечении, от количества которого напрямую зависит эффективность ловушки.

 

Третье место занимает – MT100

По "остаточному" принципу.

 

Второе место – ANS

АНС не сильно уступает МКС в отлове комаров, при этом значительно превосходит его в отлове мошек. Тестирование пока довольно поверхностное и статистическую выборку вряд ли можно назвать репрезентативной и убедительной, но возникло ощущение, что АНС лучше работает на ближних дистанциях, то есть, если рядом поставить МКС и АНС, то МКС лучше работает на привлечение комаров издалека, но вблизи лучше ловит АНС. Значит на небольших участках или участках с большим количеством заборов и ограждений АНС будет побеждать. Однако на больших открытых площадях конкурентов у МКС здесь нет.

 

Первое место – MKS

Все-таки на данный момент МКС имеет свой локальный рекорд, который в нашем тестировании не перебила еще ни одна ловушка – 342 комара в первый день использования.

У МКС самый большой корпус и весь этот корпус нагревается. И скорее всего, именно температура и тепловое излучение – это самый главный фактор привлечения комаров издалека. Именно большое теплое пятно они замечают в первую очередь, а углекислый газ "работает" на близком расстоянии, как фактор дополнительного "наведения" комара на жертву.

МКС эффективно работает без аттрактантов, то есть газ и электричество и все, и никаких больше расходных материалов.

 
 
 
 
 
   

Охота на кусающих мошек

В нашем эксперименте МКС мошек практически не ловила, скорее всего из-за размеров ячеек в улавливающей сетки – комары не могут из нее выбраться, а мелкие мошки вполне. НО речь идет только о мелких некусающих фруктовых мошках размерами 0,5-1 мм, потому что кусающих мошек на территории тестирования не было. А кусающие мошки, которые в отличие от комаров и мелкой мошкары, умеют выгрызать кусочки челвеческой плоти, они по размерам гораздо больше мелкой мошкары, поэтому МКС, по отзывам покупателей, их тоже ловит.

АНС, работая параллельно и находясь в 3-4 метрах от МКС, ловила фруктовых мошек сотнями. А через полчаса работы мы обратили внимание, что в зоне работы АНС нет мошек.

 

 

Mosquito Trap 64 (MT 64)

Почему стоит приобрести:

Если на вашем участке мало комаров

Если необходимая зона защиты от комаров нужна в районе 20 метров (в беседке)

Если нету желания или возможности возиться с баллонами и их заправкой

Если вас наряду с комарами беспокоит иные насекомые летящие на свет

 

Что может остановить от покупки:

Если у вас большой участок.

Если у вас большое количество комаров

Если у вас есть дети (которые могут залезть в систему и из любопытства взять в рот аттрактант или его съесть, в таком случаи не стоит использовать аттрактант вообще, что немного снизит эффективность системы)

 

Mosquito Trap 100 (MT 100)

Почему стоит приобрести:

Если у вас участок в районе 5 соток.

Если у вас комаров немного и беспокоят не сильно

Если вы приезжаете на свой участок периодически, и система нужна вам для использования в течении нескольких часов вечером

Если вы разбираетесь в том, что такое газовый баллон, редуктор и как настраивать объем подачи газа.

Если у вас нету возможности для покупки более дорогостоящей системы

 

Что может остановить от покупки:

Если у вас есть дети (которые могут залезть в систему и из любопытства взять в рот аттрактант или его съесть, в таком случаи не стоит использовать аттрактант вообще, что немного снизит эффективность системы)

Если вы собираетесь использовать систему постоянно, в течении длительного времени (из-за сложности настройки подачи углекислого газа, может быть слишком быстрый его расход)

Если на участке комаров слишком много

Если наряду с комарами, беспокоят мошки

 

ANS-A6

Почему стоит приобрести:

Если у вас участок в районе 10 соток

Если у вас есть проблемы с перетаскиванием тяжестей

Если у вас на участке плотная застройка

Если не меньше комаров вас беспокоят кусающие мошки (система не менее эффективно ловит мошек)

Если вы приезжаете на свой участок периодически (систему просто передвигать, так как она на колесной основе, а значит, при необходимости, можно легко убирать в подсобные помещения)

 

Что может остановить от покупки:

Если у вас есть дети (которые могут залезть в систему и из любопытства взять в рот аттрактант или его съесть, в таком случаи не стоит использовать аттрактант вообще, что немного снизит эффективность системы)

Если у вас возникают сложности с компьютерной техникой, мобильными, установкой таймеров и тп. (в системе есть настройка управления и установкой таймеров)

Если ваш участок  в районе 20-30 соток

 
 

Mosquito killer system (MKS)

Почему стоит приобрести:

Если у вас есть дети (система использует только тепло и пищевой углекислый газ, может быть жестко закреплена, что предостережет от падения)

Если участок в районе 20-30 соток (система более привлекательна для комаров, за счет ее размеров, нагрева корпуса и выпуска газа облаком)

Если сложное положение с комарами и они беспокоят в том числе днем (основная задача системы - борьба с комарами)

Если у вас возникают сложности с компьютерной техникой, мобильными, установкой таймеров и тп. (управлять системой просто, достаточно накрыть фотосенсор, чтобы система начала работать днем)

Если вы значительную часть лета проводите на своем участке

Если вы состоятельный человек

 

Что может остановить от покупки:

Если вы приезжаете на свой участок только на выходные (система тяжелая и для ее транспортировки нужно несколько человек, в результате чего понадобиться убирать систему, с целью предотвращения ее хищения)

Если у вас есть сложности с перетаскиванием тяжестей (система в собранном состоянии весит 50-60 кг, что предполагает поставить ее один раз и не перетаскивать регулярно)

 
       

Итоги

В целом, по результатам тестирования, все системы ловят комаров, но у каждой системы есть присущие только ей недостатки и достоинства. Впрочем, если есть возможность, системы можно комбинировать, что позволит в комплексе, добиться лучших результатов и решать конкретные задачи, под конкретную ситуацию.

МKS - это чистый охотник на комаров, работающий на передовой.

ANS - универсал, который эффективен на локальной площади

MT 100 и MT 64 - работают на прикрытие тылов.

 

Почему стоит приобрести:

Если у вас есть дети (система использует только тепло и пищевой углекислый газ, может быть жестко закреплена, что предостережет от падения)

Если участок в районе 20-30 соток (система более привлекательна для комаров, за счет ее размеров, нагрева корпуса и выпуска газа облаком)

Если сложное положение с комарами и они беспокоят в том числе днем (основная задача системы - борьба с комарами)

Если у вас возникают сложности с компьютерной техникой, мобильными, установкой таймеров и тп. (управлять системой просто, достаточно накрыть фотосенсор, чтобы система начала работать днем)

Если вы значительную часть лета проводите на своем участке

Если вы состоятельный человек

 

Что может остановить от покупки:

Если вы приезжаете на свой участок только на выходные (система тяжелая и для ее транспортировки нужно несколько человек, в результате чего понадобиться убирать систему, с целью предотвращения ее хищения)

Если у вас есть сложности с перетаскиванием тяжестей (система в собранном состоянии весит 50-60 кг, что предполагает поставить ее один раз и не перетаскивать регулярно)





komarolov@gmail.com
КОМАРОЛОВ.РУ - Защита от комаров и мошек промышленными и народными методами